В Кировградской колонии прошло заседание попечительского совета

Общество

Методы перевоспитания: в Кировградской колонии для несовершеннолетних прошло заседание попечительского совета. Здесь у каждого есть шанс начать жизнь с чистого листа.

Всего в колонии находятся больше полутора сотен человек: есть те, кто осужден по тяжким статьям – изнасилование или убийство, – но большинство отбывают наказание за кражи и грабежи. Те, кто раньше нарушал закон, теперь осваивают рабочие профессии – штукатура, сварщика, портного. Несовершеннолетних здесь называют не заключенными, а воспитанниками. В режимном учреждении создают все условия для возвращения их к нормальной жизни. По соседству с казармой обычная школа, рядом – спортплощадка и церковь. В колонии даже есть театральная студия.

Руслан Юсупов, начальник Кировградской воспитательной колонии: «За девять месяцев проведено около 800 различных мероприятий с воспитанниками. Это и спортивные мероприятия, и мероприятия в отношении культуры, это и различные тематические, в школе много мероприятий. Все практически осужденные участвуют в олимпиадах, что в школе, что в училище, всероссийских».

Однако, по словам сотрудников, нерешенных вопросов в спецучреждении еще достаточно. Например, нет сменной одежды для воспитанников, поэтому им приходится ходить в город на свидания с родителями в тюремных робах. Об этих и других проблемах шла речь на заседании попечительского совета. Вчера его председателем был выбран замгубернатора Павел Креков:

«Мне бы хотелось, чтобы мы начали традицию действительно не только эффективного взаимодействия, серьезной совместной работы, которая выражалась бы в решении каких-то конкретных дел, связанных с работой воспитательного состава, связанных с судьбами находящихся здесь несовершеннолетних».

На заседании попечительского совета было решено за хорошее поведение и успехи в учебе устраивать для воспитанников экскурсии на крупные спортивные объекты, например, «Екатеринбург Арену». Также планируется организовать в колонии концерт классической музыки и предоставить костюмы для театральной студии.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: «Сегодня не столько наказание и принуждение, а мотивация к новой жизни, к новым условиям, к тому, чтобы все-таки понять, что путь преступности – это не тот путь».

Подготовка к освобождению здесь начинается с первого дня нахождения несовершеннолетнего в колонии, говорят работники спецучреждения. Ведь главная цель – чтобы, выйдя на свободу, молодые люди стали законопослушными гражданами. Первые результаты проделанной в этом направлении работы попечительский совет оценит уже в декабре.

Валерия Чуб

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00