В Красноуфимске прошло обсуждение вопросов по переработке отходов

Общество
В Красноуфимске прошло обсуждение вопросов по переработке отходов

Вице-губернатор Сергей Бидонько, представители органов власти и регионального оператора обсудили с общественностью Красноуфимска создание инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

До начала совещания вице-губернатор осмотрел мусорный полигон и площадку, отведенную под строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса. Здесь планируется построить завод для сортировки мусора мощностью в 100 тысяч тонн в год и полигон размещения твёрдых коммунальных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. Комплекс станет первым в Свердловской области современным предприятием, способным отсортировывать до 85 % полезных фракций и только оставшиеся 15% отправлять на захоронение.

Эксплуатируемый сегодня в Красноуфимске полигон не соответствует стандартам экологичности и безопасности. По словам Сергея Бидонько, фактически – это свалка в городской черте, отрицательно влияющая на окружающую среду.

«Строительство нового комплекса позволит не только построить для Красноуфимска и Красноуфимского округа современную инфраструктуру в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, но и приступить к рекультивации той площадки, которая сегодня используется как полигон. Нам нужно привести в порядок эту территорию. Подчеркну, что, говоря о новой инфраструктуре, мы говорим исключительно о сортировке мусора. Информация о том, что здесь появится мусоросжигающий завод – это миф. При проектировании и принятии решений о строительстве проводятся необходимые экспертизы», – сказал Сергей Бидонько.

В ближайшие годы в Свердловской области планируется создать 12 мусоросортировочных комплексов и два экотехнопарка. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2024 году перерабатывать 45 %, а к 2030 году – не менее 60-65 % всех образуемых на Среднем Урале отходов. При этом мусоросжигающих заводов в регионе не будет по решению губернатора Евгения Куйвашева – вместо этого предусмотрено внедрение высокотехнологичных производств глубокой переработки.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00