В лесах под Сысертью заготовили корм для диких животных

Общество
20 Декабря 2018, 20:02

Полезные злаки на ужин, хлеб на десерт: для диких животных эта зима точно будет сытой. В лесах под Сысертью заготовили разнообразные корма и для травоядных, и для хищников, а ветеринары добавили в меню еще и вакцину от бешенства.

Вечерняя трапеза у семейства кабанов сегодня будет отменной: в меню – полезные злаки. 300 с лишним килограммов зерна хватит лесным свинкам примерно на неделю. Дорогу к кормушке, судя по следам на снегу, парнокопытные хорошо запомнили. Подкармливают диких зверей в течение всего года, но зимой лесники становятся щедрее на угощения. Ведь когда выпадет снег, находить пищу самостоятельно животным сложнее, а в кормушках – еще и разные лакомства:

«Мы еще тут припасли для кабанов на десерт. Для них очень вкусно – обычный хлеб, пищевые отходы со столовых. Кабаны это очень любят».

Хлеб прикрывают колесом, чтобы птицы не растаскали еду для свинок. Хищникам еще по осени рядом с кормушкой ветеринары кладут вакцину с аппетитными добавками.

Денис Иванов, заведующий Сысертской ветеринарной лечебницей: «Получается, корм, а внутри – доза. Ее животные съедают и вакцинируются. Добавление идет с мясом, с жиром. Запах привлекает, они ее съедают. Косули или лоси есть ее не будут».

Для лесных хищников это прививка от бешенства. Она нужна, чтобы от диких не заразились домашние животные, например, если лиса проникнет в курятник. Благодаря вакцинации случаи заболевания бешенством сократились в десять раз за последние три года. Солью угощают лосей. Глыбы разрубают на кусочки, чтобы животным было удобнее есть. Косули к этой кормушке не подойдут: они предпочитают ароматное разнотравье. Тонны сена помогали заготавливать охотники на общественных началах. А вот караулить зверя в прикормленных местах запрещено законом.

Андрей Сакулин, государственный инспектор по Сысертскому городскому округу департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области: «Днем здесь косулю, кабана добыть сложно, а ночью охотиться негде. По правилам, ночная охота с применением приборов разрешена только с вышек не менее 2,5 метров высотой. Любой охотник, который будет сидеть здесь и ждать косулю или кабана в ночное время, будет нарушителем».

Встретить животных у кормушки практически невозможно – они появятся только после того, когда люди покинут эти места. Пока снега в лесу не так много, звери питаются ветками и сухой травой. Впрочем, голодать мохнатым и рогатым в Сысертском районе точно не придется – лесники заготовили корма на любой вкус.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости