В Нижнем Тагиле запустили ключевой экообъект на коксохимическом предприятии и дали старт движению новых трамваев

Общество

Воздух в Нижнем Тагиле станет чище, а специфических запахов меньше. Сегодня губернатор Свердловской области и глава Минприроды России запустили в городе важный экологический объект на коксохимическом комбинате и дали старт движению новых современных трамваев.

Благодаря этой установке воздух в Нижнем Тагиле станет чище. При охлаждении коксового газа на комбинате теперь будут использовать теплообменники закрытого типа. Это позволит снизить выбросы больше чем в два раза.

Александр Чудинов, менеджер проекта «Техническое перевооружение цеха улавливания»: «Есть вода, которая контактирует с газом, с рабочей средой. И мы контакт этой грязной воды исключаем с окружающим воздухом за счёт того, что теплообмен будет проходить через стенку теплообменного аппарата».

Раньше после охлаждения коксового газа технологическая вода попадала в градирню открытого типа. Из-за этого в воздух попадали нафталин, бензол и аммиак. Теперь же процессы проходят в герметичном оборудовании.

Новое оборудование установили в рамках федерального проекта «Чистый воздух». И это только часть масштабной экологической программы. Общие инвестиции в проект превысили 2 млрд рублей. В торжественном запуске ключевого экологического объекта сегодня принимают участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и федеральный министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Меня очень радует, что компания последовательно с точностью выполняет те договорённости, которые подписаны между правительством Свердловской области и компанией, по снижению выбросов загрязнения окружающей среды».

Нижний Тагил – один из 12 российских городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Цель – уже через три года снизить совокупный объём загрязняющих выбросов на 30 тысяч тонн в год. Помимо промышленных объектов, источником вредных выбросов является транспорт. Важным событием стал запуск движения новых трамваев, которые были закуплены для города в рамках проекта «Чистый воздух».

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Динамика хорошая. Сейчас главное её не отпускать. С мэром города соберёмся, медицинских сотрудников пригласим. Вредные вещества влияют на качество жизни и на здоровье человека. И посмотрим, как эта динамика соблюдается».

Ожидается, что в этом и следующем году Нижний Тагил получит 12 таких современных вагонов, а коксохимический комбинат запустит ещё 3 экологических проекта.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00