В нижнетагильском МНТК «Микрохирургия глаза» открылся новый операционный блок

Общество
22 Июня 2016, 21:09

На мир по-новому теперь могут взглянуть жители Нижнего Тагила, им даже не придется никуда выезжать. В городе в местном представительстве «Микрохирургии глаза» открылся новый операционный блок.

Первая операция в новом блоке – как выход в открытый космос. Сначала тщательная подготовка, потом старт и все манипуляции в прямом эфире. Операцию транслируют онлайн на экране в холле: «К сожалению, катаракта не лечится медикаментозными способами. Но, к счастью, мы очень удачно и успешно лечим с помощью хирургических методов». Операция длится всего 10 минут, а после пациента сразу отпускают домой.

В новом оперблоке нижнетагильского представительства «Микрохирургии глаза» готовы проводить до 500 операций в год. Через 15 минут первая пациентка уже готова давать интервью. Говорит, врач хоть и рекомендовал не снимать повязку, к вечеру ненадолго посмотрит на мир по-новому. Тагильчанка десять лет практически была слепа на левый глаз. Тамара Потребникова, пациент нижнетагильского представительства екатеринбургского центра «Микрохирургии глаза»: «Во время операции я вообще ничего не чувствовала, лежала, и все. Можно было даже уснуть. После операции сами видите, ну, немножко голова кружится, а так все нормально».

Представительство центра «Микрохирургии глаза» открылось в Нижнем Тагиле 20 лет назад. Теперь появилась и своя операционная, а значит, пациентам не придется ездить в Екатеринбург. Сергей Носов, глава Нижнего Тагила: «Это все-таки разумное решение – не централизовать, когда надо ездить в Екатеринбург со всей области. Ты приди к потенциальному клиенту, ты приди к потребителю, сделай, чтобы ему было удобно и комфортно. И он отплатит сторицей». Олег Шиловских, гендиректор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»: «Цель этого проекта показать: глазная хирургия не требует койки. Мы будем оперировать, пациенты будут уходить домой уже сразу со зрением. И приходить сюда в амбулаторном режиме только на осмотр».

Операции в рамках программы государственных гарантий будут проводить бесплатно для пациента, а посещать нижнетагильский филиал смогут жители соседних районов. Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Пациенты смогут получать помощь, которая будет оплачена из средств фонда ОМС».

На лечение в Нижний Тагил первыми пригласят пациентов из числа «очередников». Врачи уверены: с открытием оперблока людям не придется долго ждать.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости