В Ново-Тихвинском монастыре испекли рождественские пироги по старинному рецепту

Общество
24 Декабря 2019, 19:02

В Ново-Тихвинском женском монастыре продолжают подготовку к Рождеству. В этом году там будут угощать пирогами, как говорится, с изюминкой.

«Нам понадобится мука, сахар, апельсиновый сок, масло оливковое и растительное, цедра лимона».

Первым делом надо взбить яичные желтки, понемногу добавляя сахар. Перед Рождеством послушницы и сестры Ново-Тихвинского монастыря пекут для прихожан сладкие подарки. Рецепт праздничного пирога насчитывает больше полутора тысячелетий.

Маргарита Попова, послушница Ново-Тихвинского женского монастыря: «С первого раза получилось не то, что хотелось. Но постепенно всё лучше и лучше. И самое главное, мне кажется, – это хорошо взбить яйца и тогда масса получается пышной, пирог хорошо поднимается. Тесто должно получиться, как мягкий мед текучий».

В этом году в пирог решили добавить изюминку, точнее, монеты. Эта традиция связана с легендой о епископе древнего города Кесарии Василии Великом. Он попросил жителей собрать золотые монеты, чтобы откупиться от врагов, осаждавших город. И тут случилось чудо – войско вдруг отступило.

Ольга Гугнина, сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря: «И тогда святой повелел испечь пироги, вложить эти монетки в каждый пирог и раздать жителям города».

Отсюда и название пирога – василопита. В Екатеринбурге раздавать его будут в Рождество. В монастыре обещают, что лакомства хватит всем. Для этого здесь открыли кондитерский конвейер задолго до праздника. Пока одни пекут пироги, другие их украшают:

«Теперь берем красный цвет и пишем буквы "Р" и "Х", это означает "Рождество Христово"».

Кулинарным дизайном заняты самые маленькие прихожане. Вместо красок в руках у них белковый крем. А холст заменяет бисквитное полотно. Каждый элемент сладкой композиции не просто так – несет в себе отсылки к библейским сюжетам.

Ольга Мезенцева, волонтер Ново-Тихвинского женского монастыря: «Еловая веточка – это тоже символ вечной жизни, наш Спаситель открыл нам путь в вечную жизнь. Те подарки, которые мы сегодня изображали с детишками, – это как раз тоже олицетворение тех самых даров волхвов, которые принесли они в благодарность и подарок Спасителю».
Александра Петрова, жительница Екатеринбурга: «Все ждут этот праздник, поэтому хочется какую-то атмосферу рождественскую, поэтому надо красиво украсить. Я планирую принести его домой, и вечером мы с семьей его скушаем».

Дела милосердия, напоминают сестры, – главная рождественская традиция. Они уже больше месяца собирают подарки для пенсионеров и детей из нуждающихся семей. Здесь книги, пледы и, конечно, сладости. Праздничные посылки отправятся в села Верхотурского и Серовского районов.

Яна Юмакаева

Также по теме

Православные Екатеринбурга отмечают Рождество Христово

07 Января 2020, 13:23

Православные следопыты привезли Вифлеемский огонь в Екатеринбург

03 Января 2020, 13:50

Фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» стартовал в Екатеринбурге

31 Декабря 2019, 09:30

В Ново-Тихвинском монастыре испекли рождественские пироги по старинному рецепту

24 Декабря 2019, 19:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости