В ожидании отопления: как правильно обогревать дом

Общество
24 Сентября 2019, 17:18

В программе «Акцент» на ОТВ заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Максим Пинчугов рассказал, как правильно обогревать жильё при неработающем центральном отоплении.

Какие бывают типы домашних обогревателей и какие из них наименее опасны?

Наименее опасны масляные радиаторы, которые имеют специальное отключающее устройство, оно своевременно отключается при перепадах напряжения или при повышении температуры на жидкости, которая находится внутри. Такие радиаторы не сжигают воздух, они не вредны для здоровья человека и у них не происходит перегрева – в крайнем случае, нагреваются до 60 градусов, не более того.

Естественно, мы уделяем определённое внимание приборам со спиралями внутри стеклянных колб. К сожалению, у нас зафиксирован случай неправильной эксплуатации и перегрева, что привело к гибели двух детей.

В чём может быть неправильность их эксплуатации?

Зачастую она связана с тем, что тепловой прибор устанавливают на горючее основание. Мы должны понимать, что интенсивно выделяется тепловая энергия, и иной раз то, на чём расположен нагревательный прибор, не выдерживает такого нагрева – это относится к линолеуму, ковровым покрытиям, дереву. Надо выбирать негорючее основание и сохранять расстояние как минимум 50 сантиметров до горючих предметов.

Что ещё нужно знать и на что обращать внимание?

Люди не соблюдают элементарных требований пожарной безопасности. Люди должны заботиться о самосохранении и иметь под рукой первичные средства пожаротушения. Также мы регулярно говорим об автономных пожарных извещателях, особенно в семьях с детьми. Это поможет предотвратить опасное влияние на здоровье и позволит своевременно эвакуироваться из жилого помещения.

Насколько опасны садовые домики? Может ли в них быть проблемой нагрузка на проводку?

Да. Проблема заключается в том, что при устройстве садоводческого товарищества общие мощности энергопотребления всё-таки достаточно невелики. При этом люди хотят сделать своё пребывание на садовом участке максимально комфортным и всё больше нагружают электрические сети, всё больше ставят приборов с большим потреблением мощности. Это вызывает перезагрузки и короткие замыкания в проводах. Соответственно, нарушается изоляция проводов непосредственно внутри самого дома, что приводит к коротким замыканиям.

Как правильно подготовить печь? В домах с печным отоплением люди не ждут, пока у них включат тепло – просто начали топить, и всё.

Мы призываем, чтобы люди регулярно, как минимум два раза в год (как по завершению отопительного периода, так и в осенний период) своевременное обслуживание печей. Нужно чистить дымоходы, проверять, чтобы конструктивные элементы были без трещин и негорючее основание было целостным, чтобы был притопочный лист. Приток и отток воздуха должны регулироваться, чтобы своевременно удалялись продукты горения.

Детей нельзя одних оставлять?

Естественно. Мы категорически против того, чтобы родители оставляли детей дома одних, даже если это возраст 12-15 лет. У нас, как известно, даже в летний период были зарегистрированы трагические случаи, когда детей, к сожалению, оставляли одних без присмотра. Всё-таки они ещё не подготовлены самостоятельно принимать решения.

Вы упомянули пожарные извещатели. Насколько сложно и дорого их поставить у себя дома?

Абсолютно недорого, мы регулярно говорим об этом. Насколько мне известно, данный прибор стоит от 300 рублей, он доступен во всех городах, во всех посёлках можно будет его приобрести. Мы призываем администрации муниципальных образований обследовать жилые помещения, особенно там, где есть дети. У нас порядка 4500 многодетных семей, в которых живут свыше 19 500 человек.

Так что вы рекомендуете извещатели?

Обязательно.

Также по теме

МинЖКХ: отопление подано во все дома в Свердловской области

07 Октября 2019, 10:15

В 13 жилых домах Екатеринбурга нет тепла из-за аварий

04 Октября 2019, 15:43

К вечеру 2 октября тепло поступит во все дома Екатеринбурга

02 Октября 2019, 21:40

МинЖКХ: все социальные объекты Среднего Урала подключены к теплу

01 Октября 2019, 12:07

На Среднем Урале откроется горячая линия по качеству отопления

30 Сентября 2019, 21:33

Отопительный сезон – 2019: в Екатеринбурге стартует последний этап

27 Сентября 2019, 07:38

84,5 % жилых домов на Среднем Урале подключены к теплу

26 Сентября 2019, 11:55

77 % жилых домов на Среднем Урале подключены к теплу

25 Сентября 2019, 10:02

До 1 октября тепло должно появиться во всех домах Среднего Урала

24 Сентября 2019, 10:51

В Свердловской области стартовал третий этап подключения к теплу

23 Сентября 2019, 21:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости