В Первоуральском районе открылся новый фельдшерско-медицинский пункт

Общество

Медицина в Свердловской области стала еще доступнее. В Нижнее село добрался мобильный лечебный комплекс, а местный фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое здание.

Проблемы со зрением Галина Королёва начала испытывать около десяти лет назад. За консультацией к окулисту пенсионерка не обращалась – в Нижнем Селе такого врача нет, а ближайшая больница находится в 18 километрах от населенного пункта.

Галина Королёва, жительница Нижнего села: «Надо все ехать, надо все ехать в город. Если бы здесь было бы, ладно, в любое время сходил, а то в Утку или в город ехать».

Сегодня Галина Александровна наконец-то попала на прием. Недалеко от ее дома припарковался мобильный лечебный комплекс. Пациентов здесь принимают сразу два узких специалиста – отоларинголог и окулист. Такие визиты, говорят врачи, станут регулярными. Раз в месяц жителей Нижнего Села будут осматривать гинекологи и кардиологи, два раза в год можно будет пройти флюорографию. А получить помощь ежедневно – в новом фельдшерско-акушерском пункте. Старый больше 20 лет располагался в аварийном здании.

Татьяна Зиновьева, фельшдер модульного ФАП: «Раньше расположение у меня было в администрации, у нас здание, которое конечно уже разваливалось. Все буквально бежало, и стен не было в одном кабинете».

ФАП оснащен новейшим диагностическим оборудованием. К примеру, этот кардиомаркер по анализу крови за считанные минуты может определить предынфарктное состояние у пациента.

Александр Бессонов, житель Первоуральска: «Тут меня напугали, что в левой руке что-то отдает, но в грудине иногда так прихватывает. Это, конечно, удобство: быстро и, я надеюсь, качественно».

Наблюдаться здесь теперь смогут все 250 жителей, а также пациенты из двух соседних деревень. На строительство и оснащение фельдшерско-акушерского пункта в Нижнем Селе из областного бюджета выделили свыше 4,5 миллионов рублей.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «К концу года мы планируем закончить оснащение всех ФАПов в территориях, где их не было. Дальше в следующие годы по программе губернатора “Пятилетка развития” мы будем заменять те ФАПы, которые находятся в зданиях старых, не приспособленных для нахождения медицинских организаций, и эта программа до 2024 года рассчитана».

Еще один модернизированный ФАП открылся сегодня в Кытлыме. До конца этого года в регионе начнут работу 19 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00