В Подмосковье открылась мультимедийная «Дорога памяти»

Общество
23 Июня 2020, 20:32

История от первого лица: в честь 75-летия Победы в России появилась «Дорога памяти». Это мультимедийная галерея в подмосковной Кубинке, где теперь будут храниться имена всех, кто сражался на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны.

Эту экспозицию измеряют шагами – их 1418 – по числу дней и ночей Великой Отечественной войны. «Дорога памяти» – не просто музей или мемориал. Это галерея ожившей истории, где теперь хранятся судьбы каждого, кто приближал Великую Победу. История в этих залах захватывает и увлекает в прошлое. Осколки мин под ногами, обломки стен – создатели собирали информацию по каждому дню войны: выписки из газет, сообщения с фронта, ежедневные сводки с полей и личные письма. Как всё было, рассказано от первого лица. Полное погружение в события 1940-х обеспечивают новейшие информационные технологии. Посетители словно становятся очевидцами фронтовой жизни солдат и партизан. Для этого созданы специальные голограммы, интерактивные стены и мультимедийные проекции.

Дмитрий Смирнов, главный архитектор галереи «Дорога памяти»: «Здесь мы с вами можем оказаться в полевом госпитале, при этом в момент операции мы слышим с вами рассказы, подлинные рассказы, которые взяты из дневников».

Но главное, ради чего создана галерея, – это лица победителей. Их имена и подвиги. Долгие месяцы специалисты собирали данные о каждом участнике войны. Сканировали личные дела, наградные листы, учетные карты и фотографии, пытаясь воедино собрать материалы.

Артём Вартанян, руководитель департамента маркетинга компании по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны: «Чтобы создать базу данных, необходимо всю информацию, которая находится в этом документе, оцифровать. Около 18 тысяч сотрудников трудились на этом проекте, которые вручную перебивали информацию, которая хранилась в документе на листе, в электронный вид».

Информацию о поколении победителей собирали по всей стране. В Екатеринбурге пункт приема открылся в Доме офицеров. Ираида Дёмина принесла для оцифровки дневник своего свекра. На пожелтевших страницах – рисунки с фронта – все, что осталось на память родным.

Ираида Дёмина, жительница Екатеринбурга: «Это он нарисовал свой портрет. Здесь, вот представьте, в войну человек рисует цветы. Вот это его боевая подруга».

Загрузить информацию о своих героях на сайт проекта можно и самостоятельно. В итоге все данные поступят сюда, на «Дорогу памяти». Галерея венчает архитектурный ансамбль Главного храма Вооруженных сил в подмосковной Кубинке. Теперь это место силы и место памяти о миллионах победителей.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «К сожалению, не все в наших силах, потому что каких-то фотографий нет, но нам бы хотелось, чтобы все 33 миллиона фотографий были помещены туда, но мы все имена точно поместим».

Сведения о фронтовиках продолжат собирать и дальше. Сам проект бессрочный – как и память о тех, кто сражался за Великую Победу.

Ирина Щекатурова и Яна Юмакаева

Также по теме

В Екатеринбурге состоялся парад в честь 75-й годовщины Великой Победы

25 Июня 2020, 20:00

Праздничный салют 24 июня в Екатеринбурге: видео

25 Июня 2020, 00:19

В Екатеринбурге прошёл парад в честь 75-летия Великой Победы

24 Июня 2020, 22:50

В Екатеринбурге прошли мини-парады для ветеранов Великой Отечественной

24 Июня 2020, 22:49

В Верхней Пышме представили музейную экспозицию «Парадный расчёт»

24 Июня 2020, 22:48

Свердловская область присоединилась к празднованию 75-летия Победы

24 Июня 2020, 22:46

На Красной площади провели военный парад в честь 75-летия Победы

24 Июня 2020, 19:04

В небо над Екатеринбургом отпустили 75 белых голубей

24 Июня 2020, 19:00

Екатеринбургский Парад Победы – в прямом эфире ОТВ

24 Июня 2020, 08:11

24 июня ОТВ в прямом эфире покажет Парад Победы и салют

23 Июня 2020, 19:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости