В Полевском вручили награду семье пропавшего фронтовика

Общество
29 Апреля 2021, 20:00

Награда нашла героя: о погибшем во время войны Борисе Зелёном до недавнего времени не было ничего известно. Его брат-историк, работая над книгой, в архивах сумел найти информацию о пропавшем родственнике. Сведения передали в министерство обороны, и вот настал день, когда орден Красной Звезды получила семья героя.

Черно-белые фотографии в старом альбоме Ноан Зелёный бережно несет через всю жизнь. Его старший брат Борис, гвардии ефрейтор, пулеметчик ушел на фронт 19-летним юношей в декабре 1942-го. А в 1943-м в боях за Орел пропал без вести. Старые фотографии – то немногое, что хранит память об ушедшем герое:

«Это 37-й год. Вот здесь я, это брат, это мама».

На протяжении всей службы Борис Зелёный переписывался с мамой, а потом письма резко перестали приходить.

Ноан Зелёный, брат Бориса Зелёного: «Письма шли – и вдруг отрезало. Всё, перестали идти письма. Начали писать, он не отвечает, никакая полевая почта... Ему начали писать его подружки. А оказалось, что он [погиб] на Курской дуге, в самом эпицентре прорыва, в этом районе, на Орловском направлении, который первый прорывался. 12 июля начался прорыв».

Во время освобождения деревни Серой Борис Зелёный находился в первых рядах наступающей пехоты, вел беспрерывный огонь, уничтожая противника. Получил тяжелые ранения обеих ног, но поле боя не покинул, а продолжил сражаться. Это и написано в наградном листе ордена Красной Звезды. О судьбе героя стало известно только в 2015 году.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа: «Серьезный орден нашел своего героя – жителя города Полевского. Получит награду его брат Ноан Ионович Зелёный, очень уважаемый человек нашего города».

Историк и краевед Ноан Зелёный известен на Урале. Его книги и воспоминания нашли отражение в фильме о подвиге уральских металлургов «Северская закалка». Его брат до ухода на войну тоже работал в рядах металлургов. Летом 1941 года почти все рабочие Северского завода ушли на фронт. Им на смену к станкам встали женщины и пенсионеры. Борис Зелёный на войну отправился вместе со всеми, сейчас его имя высечено на мраморе памятника погибшим воинам.

Людмила Цимбал, жительница Полевского: «Это и гордость, и для подрастающего поколения, мне кажется, это тоже важно – формировать патриотические чувства, что мы живем в большой стране, знать ее историю, знать ее культуру».

В преддверии Дня Победы к монументу воинам в Полевском возложили цветы, чтобы почтить память тех, кто, как Борис Зелёный, не вернулся из боя.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости