В посёлке Исток открыли памятник герою-уральцу Александру Гуменюку

Общество

Мемориал, посвященный памяти бойцов спецподразделения «Альфа», открыли в поселке Исток. Центральным элементом памятника стала бронзовая статуя уральца Александра Гуменюка.

Не скрывая слез, Светлана Гуменюк, как завороженная, смотрит на памятник сыну Александру. Сильные руки, легкая небритость, пронзительный взгляд – словно живой, он предстает перед матерью. Она вспоминает: еще маленький Саша мечтал стать военным:

«Простым мальчиком рос, в этой школе учился, очень хотел быть военным, но болел. Перед собой поставил задачу стать военным – и стал. Как исполнилось 18 лет, его сразу забрали в армию. Сначала попал в Литву, а потом в Афган, я полгода не знала, что он в Афгане, он мне не говорил».

Трехметровая бронзовая статуя создана по фотографиям Александра Гуменюка. Коренной свердловчанин, сотрудник спецподразделения «Альфа» погиб 10 мая 2001-го, выполняя задание в Грозном. Тремя годами позже именно подразделение, где он служил, освобождало заложников в школе Беслана. Сегодня его братья по оружию вспоминают, каким был Александр.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Александр Валентинович Гуменюк – по-простому мы его звали Саша. Не секрет, что у каждого были оперативные позывные, у него был позывной "Бача", это с афганского переводится как "пацан". Это связано со службой его в Афганистане, так называли молодых солдат».
Сергей Воронин, герой России: «Событие нужное, я горжусь, что в нашей области появляются такие мемориалы. Ведь основная задача террористов – запугать население, а этот мемориал призван показать, что есть люди, готовые защищать ценой своей жизни наше спокойствие».

На разработку эскиза и создание модели ушло четыре месяца. Только после этого скульптуру отлили из бронзы и установили у школы в поселке Исток, где учился Александр Гуменюк. Увековечить память героя предложили его сослуживцы. Идею поддержали ветераны группы «Альфа», власти и бизнесмены, в том числе Андрей Симановский и компания «Сималенд». В торжественном открытии монумента приняли участие военные, кадеты, первые лица Екатеринбурга и губернатор Свердловской области.

Евгений Куйвашев, Куйвашев губернатор Свердловской области: «Мы открываем памятник настоящему герою Александру Гуменюку. Он прошел и афганское пекло, и в составе отряда "Альфа" участвовал в спецоперации в Грозном, и воплотил в себе качества воина и защитника Отечества».
Митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский: «Сегодняшний день должен быть днем памяти и особого отношения к тем, кто служит Родине ради того, чтобы мы жили на этой земле».

Еще один подарок для собравшихся сделала известная российская певица Виктория Цыганова – она исполнила композицию, посвященную сотрудникам группы «Альфа». Мемориал в Истоке стал еще одним напоминанием о подвигах сотрудников группы «Альфа». И учащиеся школы № 97, глядя на него, будут помнить о тех, кто сложил свои жизни ради мирного неба над нашими головами.

Михаил Якунин

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Также по теме

В посёлке Исток открыли памятник герою-уральцу Александру Гуменюку

03 Сентября 2018, 20:38

В Екатеринбурге отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

03 Сентября 2018, 19:04

В храмах Екатеринбурга 3 сентября зазвонят колокола в память трагедии в Беслане

03 Сентября 2018, 12:25

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00