В посёлке Уральском открыли Аллею Российской славы

Общество
29 Июня 2020, 20:32

Торжественное открытие Аллеи Славы состоялось в поселке Уральском. Так жители решили увековечить память известных героев космической отрасли – Юрия Гагарина, Сергея Королёва и Митрофана Неделина.

Открытие аллеи в юбилейный год поселка Уральского было запланировано несколько месяцев назад. В торжественный день не помешала и непогода. Однако в начале церемонии дождь, как по команде, прекратился, и бюсты трех героев засияли на солнце. Юрий Гагарин, Сергей Королев и Митрофан Неделин – имена, известные, пожалуй, на весь мир. Увековечить память советских героев космоса в закрытом поселке Уральском решили неспроста: населенный пункт создавался специально для хранения стратегического ракетного вооружения России.

Игорь Сыропятов, глава администрации поселка Уральского: «Основная наша задача, мы так определили, – это воспитание подрастающего поколения, это патриотическое воспитание. Тем более что наш поселок построен для того, чтобы ракетные войска стратегического назначения функционировали, как им положено».

Если о Юрии Гагарине и Сергее Королеве тогда писали все газеты, то Митрофан Неделин – первый главнокомандующий Ракетными войсками СССР – не был публичным человеком. В тайне долгое время держали и причину смерти героя, который, как выяснилось позже, погиб при взрыве ракеты во время испытаний.

Олег Касков, герой России, советник министра образования и молодежной политики Свердловской области: «Ракета готовилась к старту, тогда запрещено было находиться всем посторонним. Но маршал Неделин, так как он был главным среди военных, сидел и наблюдал за работой своих подчиненных. Происходила заправка ракеты, случайно произошла вспышка, возгорание и взрыв. После этого погибло, по моей памяти, больше 200 человек – сгорели заживо».

Элементы одежды, награды и взгляды, будто устремленные в небо – на бронзовых бюстах продумана каждая деталь. Два изделия в дар поселку передал скульптор Михаил Сердюков. Еще один памятник приобрели за счет средств муниципалитета.

Лев Ковпак, депутат Государственной думы РФ: «Я считаю, что память этих великих людей должна быть увековечена, возможно, в каждом городе. Действительно, это три великих человека – те люди, которые ковали космическую отрасль в нашей стране, и наши дети должны их знать».

В будущем Аллея Славы в поселке продлится. Планируется, что вскоре ее пополнят бюсты уральских героев.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter
Граммар-наци
В посёлке УральсКИЙ, а не «в посёлке УральсКОМ», грамотеи
Уральских провинциальных журналистов вывести из деревни можно, но деревню из них - никогда

29 Июня 2020, 22:16


Александр Ашбель
Уважаемый Граммар-наци! Мы стараемся как можно чаще проверять себя с помощью словарей, и вам советуем поступать так же.

"Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование.

Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, из деревни Ольховки, в селе Шушенском, под хутором Михайловским; у реки Волги, долина ручья Сухого".

Это комментарии экспертов с портала "Грамота.ру", мнению которых стоит доверять.

30 Июня 2020, 16:42


Другие новости