В празднике присоединения Крыма к России приняли участие 4000 свердловчан

Общество
18 Марта 2016, 22:12

Сегодня самый молодой и патриотичный праздник в календаре России. Два года со дня воссоединения Крыма с нашей страной. В Екатеринбурге и других городах области прошли торжественные митинги, флешмобы, шествия. Только в Уральской столице в них приняли участие 4000 человек.

Людей с флагами в центре Екатеринбурга сегодня можно было встретить практически на каждом шагу. Одна из колонн формируется возле Театра драмы. Сюда пришли те, кто искренне рад воссоединению Крыма с Россией и для кого полуостров значит несколько больше, чем просто часть земли в трёх тысячах километров на запад – целый пласт истории нашей страны. Марина Ягуткина: «Исторически классики у нас там отдыхали, лечились даже, даже исходя из этого момента, надо беречь Крым и поддерживать». Назим Гасанов: «Это же решение было народа, Крыма, нам это важно. И присоединились же к России. И сейчас будем ездить в Крым отдыхать, это тоже немаловажно». Виталий Утин: «Планирую съездить этим летом, посмотреть, как там и что».

Скопление молодежи и на Плотинке. Здесь студенты из разных вузов Екатеринбурга решили устроить флешмоб. Получилось три слова, которые отображают суть праздника: Крым, Севастополь, Россия. В пять часов все участники праздника встречаются у памятника Татищеву и де Геннину. Здесь установлена главная сцена.

Два года назад,18 марта 2014, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор об образовании двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Документ закрепил итоги референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за возвращение в состав России. За это время Свердловская область успела наладить прочные мосты сотрудничества с полуостровом, отмечает губернатор Евгений Куйвашев. Евгений Куйвашев: «Мы делаем очень много совместных проектов, безусловно, мы будем дальше интегрировать, помогать друг другу, помогать развивать и туристическую инфраструктуру, безусловно, будем интегрироваться с точки зрения и нашей промышленности».

Например, крымский Судак стал побратимом с уральским Берёзовским. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с главой Судака. Сейчас Свердловская область активно помогает городу на побережье Черного моря создать план развития. Владимир Серов: «Наши кураторы, Свердловская область, закреплены за нами, именно за городским округом Судак, оказывают не то что помощь, а, наверное, самую большую помощь. Мы сегодня действительно получили новую технику жилищно-коммунального хозяйства».

Праздничные митинги сегодня прошли по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Самые масштабные торжества – непосредственно в Крыму. Отмечают годовщину воссоединения полуострова с Россией и в небольших городах Свердловской области. В Невьянске, например, на торжества собралось около тысячи человек. Евгений Каюмов: «Мы сопереживали, когда в Крыму отключили электрическую энергию, когда перекрыли воду. В поддержку инициатив граждан Крыма Общественная палата решила откликнуться и провести данное мероприятие».

На главной площадке праздника в Екатеринбурге сегодня собралось 4000 человек. Со сцены звучат патриотические песни и поздравления горожан. Воссоединению Крыма с Россией искренне рад каждый пришедший. Виктор Шептий, заместитель председателя Заксобрания Свердловской области: «Россияне, как со стороны России, так и со стороны Крыма, вложили душу в то, чтобы этот факт состоялся. И то, что люди по всей стране сегодня вышли, это точно не по принуждению». Алексей Коробейников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Это очень знаменательная дата, два года, когда наши народы соединились. И Крым, как сказал наш президент, вернулся в родную гавань».

Сегодня в Севастополе +11 градусов, а на Урале пока держится минус, однако это не помешало всем этим людям прийти на торжества по поводу двухлетия присоединения Крыма. Сегодня екатеринбуржцев греет патриотизм.

Владимир Сороковых

Также по теме

Итоги недели: два года со дня присоединения Крыма к России

20 Марта 2016, 15:57

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости