В преддверии парада Победы над Екатеринбургом пролетела боевая авиация

Общество

Боевые самолеты и вертолеты сегодня взмыли в небо над Екатеринбургом: в уральской столице прошла репетиция парадного пролета авиатехники.

Немного нестроевым, но по-юношески уверенным шагом юнармейцы передают знамена экипажу Ту-134. Летчики явно взволнованы. Меньше чем через полчаса эти стяги вместе с ними взмоют в небо и пронесутся над центром города на высоте полкилометра. Впервые за всю историю проведения парадов в Екатеринбурге Знамя Победы, точнее, его копию пронесут не только по земле, но и по небу. Также на борту этого самолета пролетит и воздушный «Бессмертный полк». На фотографиях деды и прадеды сегодняшних пилотов и штурманов. Некоторые из фронтовиков сами воевали в небе в годы Великой Отечественной. И каждый парад они, словно в былое время, вновь поднимаются под облака. И сегодня потомки их не подвели.

Константин Малышев, командир отдельного транспортного смешанного авиационного полка: «Необходимо четко соблюдать все дистанции, выход по времени, это сомкнутый боевой порядок, для транспортной авиации он нетипичен. Сегодня присутствует ветер, возникает болтанка, труднее удержать самолет в строю».

И эта болтанка ощущается на борту самолета – тряска серьезная. Но благодаря мастерству летчиков зритель этих сложностей не замечает. Горожане, которые следят за репетицией с земли, видят стройные ряды с филигранно выверенной дистанцией в минуту между бортами. Всего в небо поднялась авиатехника восьми типов – это истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты и боевые вертолеты. За первую репетицию над Екатеринбургом военные пилоты получили заслуженное «отлично». Следующий пролет над центром города состоится 7 мая.

Альберт Мусин

Фото: екатеринбург.рф

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00