В Ревде ребёнок обжегся борщевиком во время прогулки

Общество
23 Июля 2021, 20:12

Зеленая атака: в Ревде ребенок во время прогулки обжегся борщевиком. ЧП произошло прямо в городе, когда мальчик гулял рядом с домом и хотел собрать букет для мамы.

Обработка ран щадящим кремом – уже привычный ритуал в семье Логиновых из Ревды. Каждый день на протяжении месяца семилетний Тимофей терпит боль и жжение.

Алевтина Логинова, мама мальчика: «По всей руке Тимофея были волдыри – на пальцах, на фалангах. Когда они начинали лопаться, из них вытекал гной, кожа ссыхалась и сжимала руку Тимофея, как у старого дедушки».

Врачи долго не могли понять, что под видом обычных, казалось бы, мозолей скрывается настоящий химический ожог. 

Выяснилось: всему виной борщевик – растение с толстым стеблем и белесыми зонтиками, похожее на большой укроп. Его Тимофей нашел, когда гулял с мамой в парке, где недавно скосили траву. Вероятно, он потрогал лист борщевика – остатки скошенных растений еще не успели вывезти.

Андрей Фалько, директор управления городским хозяйством Ревды: «У нас заключен контракт на содержание территории, в том числе там предусмотрен скос травы три раза за летний период».

Спустя месяц лечения Тимофей снова может собирать пазлы, рисовать и кататься на самокате. Об ожоге напоминают лишь небольшие волдырики на пальцах и легкая пигментация. 

Врачи говорят, мальчик еще легко отделался, ведь от таких ожогов можно умереть, если с борщевиком контактировало 80 % тела. Растение содержит фуранокумарины, которые разрушают эпидермис, если на кожу попадают солнечные лучи.

Ирина Бусыгина, заместитель главного врача по медицинской части Ревдинской городской больницы: «На коже появляются специфические раны с пузырями, которые очень болезненны. Ожоги зачастую второй и третьей степени. Они могут быть такими глубокими, что могут даже проникать в мягкие ткани до кости».

Если контакта с борщевиком избежать не удалось, но волдыри пока не появились, врачи советуют тщательно промыть область потенциального ожога мылом и наложить дезинфицирующую повязку. 

В Центральную Россию борщевик привезли с Кавказа и сначала выращивали в качестве корма для скота. Но потом заметили: коровье молоко горчит, а у самих рогатых пищевое расстройство. Тогда гигант-траву признали опасным сорняком, но из-за неприхотливости и очень быстрого роста борщевик мгновенно распространился по всей стране.

Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета: «Мощные растения, которые могут достигать до трех метров. В конкуренции с ними мало кто выигрывает, поэтому это растение с каждым годом начинает всё больше и больше занимать ареал, в котором обитает».

Надеть перчатки и плотную одежду – лучшее, что вы можете сделать для кожи во время контакта с борщевиком. Слой ткани или резины не позволит яду проникнуть в эпидермис. 

Ещё лучше прежде чем прикоснуться к неизвестному растению, открыть любое приложение, которое по фото определит название и характеристики и предостережет от опасного контакта.

Диана Ковандо

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости