В Реже отметили пятилетие танцевального клуба, открытого переселенцами с Украины

Общество

Первый юбилей отметил танцевальный клуб в Реже, который пять лет назад открыли переселенцы из Украины. «События» рассказывали о семье Анны и Михаила Будюк в 2014 году – тогда супруги, как и их ученики, делали первые шаги на уральском паркете.

Пронзительный взгляд, стремительные движения – танцоры переживают на паркете все чувства в ритме музыки, страстное танго это или задорная румба. Спортивно-танцевальный клуб в Реже готовится отметить юбилей. Ровно пять лет назад супруги Анна и Михаил Будюк, как и еще больше десяти тысяч их земляков, уехали из охваченного войной Донецка на Средний Урал и здесь продолжили дело всей своей жизни. По мимике артистов и не поймешь, насколько сложно дается им полутораминутный танец. Они вкладывают в него всё мастерство и чувства, как и педагоги. В Донецке у них была своя хореографическая школа, а здесь, в Реже, им пришлось начинать с нуля.

Анна Будюк, руководитель спортивно-танцевального клуба: «Когда мы приехали сюда, о нас никто не знал, мы не знали никого, и нам надо было заявить о себе. И ритм жизни у нас был настолько интенсивный, что порой приходишь домой и есть нечего, потому что мы все в работе».

Первое время они с пятимесячной дочерью и мамой Анны ютились у родственников. Михаил подрабатывал где мог, чтобы прокормить семью. Жена на подаренные в день рождения деньги вместо пуховика купила танцевальные туфли и вернулась в профессию.

Наталья Воробьёва, родственница семьи Будюк: «Миша пошел работать в типографию, видно было, что Мише было трудно работать, потому что вся душа его... Он человек, который увлечен своим делом. Когда у них более или менее всё стало хорошо, Миша все-таки решил помогать Ане, был рад, я так думаю, потому что это было его дело, которому он должен себя посвятить».

На архивных кадрах их первые ученики делают первые шаги на паркете, еще неуверенные и порой неуклюжие. А вот тот самый Вова спустя пять лет – уже с третьим юношеским разрядом репетирует сольный номер со своей не менее титулованной партнершей. Вова Русаков: «Висели руки, было лень поначалу, сейчас уже в кайф».

Софья Могунова, воспитанница спортивно-танцевального клуба: «Лок-степ в ча-ча-ча вообще не получался, сейчас это очень легко для меня и я не понимаю, как я не могла его танцевать».

Дочь супругов Маша в свои пять тоже готова блистать на сцене. В этом году Михаил и Анна впервые набрали группу дошколят. Желающих увидеть мастерство как дебютантов, так и уже признанных танцоров столько, что в зале дома культуры нет свободных мест.

Ксения Рычкова, жительница Режа: «Я горжусь своим ребенком, особенно на турнирах, когда занимаем первые места. Хочется плакать прямо».

Елена Валиева, жительница Режа: «И тренера наши замечательные, и очень хорошо, что здесь мужчина-преподаватель: они пара, они друг друга очень дополняют и дети их безумно любят».

В прошлом году супруги Будюк получили российские паспорта и теперь кроме дочери воспитывают и коренного уральца – сына Максима. И хотя супруги по-прежнему снимают в Реже жилье, а теперь еще вынуждены арендовать зал, уезжать отсюда они не собираются – впереди столько творческих планов.

Михаил Будюк, руководитель спортивно-танцевального клуба: «Хочется провести турнир в Реже, потому что мы заработали авторитет у коллег, у нас ребята хорошо танцуют, они могут составить конкуренцию, и они всё нас побуждали: когда вы уже будете проводить в Реже турниры, мы бы приехали к вам как к организаторам».

Для полного профессионального счастья, говорят супруги, им не хватает только собственного зала. Тогда, обещают, победных кубков, которыми и без того заставлены все полки и подоконники в клубе, станет больше.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00