В России с Нового года запретят контактные зоопарки в торговых центрах

Общество

Руками не трогать: вскоре контактные зоопарки окажутся под запретом. С нового года вступают в силу поправки в закон об ответственном обращении с животными.

Енот Зорро живет в контактном зоопарке с рождения, потому чувствует себя спокойно, даже когда к нему в вольер без предупреждения заходят гости. По соседству еще около 50 самых разных животных, которых посетители так и норовят погладить и покормить. Впрочем, вскоре зверинец может закрыться. С нового года контактные зоопарки в торговых центрах окажутся вне закона.

Василиса Валова, зоотехник: «Новый год начинается буквально через неделю, и пока мы в подвешенном состоянии. Мы больше переживаем за животных, за то, куда они дальше попадут, потому что животных довольно много. Какие-то обычные животные, такие как курочки, козочки – их можно пристроить в частные дома, в частные владения. Но уже более экзотических – вряд ли их кто-то захочет».

С начала 2020 года вступают в силу поправки в закон об ответственном обращении с животными. С 1 января под запрет попадет любая деятельность, главной целью которой является контакт посетителей с питомцами. Кроме того содержать зверей для культурно-зрелищных мероприятий можно будет только в отдельных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.

Екатерина Уварова, начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка: «Что касается зоопарков контактных в торговых центрах – тут, конечно, в основном условия содержания не очень подходящие, и скученность очень высокая таких животных, как правило, у них нет возможности избежать контакта, если животное не хочет общаться с людьми. И запрет подобного рода предприятий – это, конечно, хорошо».

Согласно закону, у зверей, которые живут в вольерах, должно быть недоступное для людей укрытие. Впрочем, не все свердловчане с такими запретами согласны.

«Если там есть должный контроль ветеринарный, санитарный, то зачем их надо запрещать». «Если это какие-то маленькие цыплята… вот у меня маленькая дочка – счастья больше, чем от каких-то других радостей». «Дети развиваются, им нравится».

Пока сотрудники уральских контактных зверинцев, расположенных в торговых центрах, сдаваться не намерены и планируют подстроиться под нормы закона. Изменения ждут в новом году также зоопарки, зоосады, цирки, дельфинарии – эти учреждения должны будут получить лицензию.

Валерия Чуб

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00