В России стартовал выбор талисмана Универсиады-2023

Общество
25 Декабря 2019, 20:02

В Екатеринбурге дали старт голосованию за талисман Универсиады-2023. Выбрать символ Студенческих игр может каждый житель страны.

Роботы в стиле японского аниме, Человек-куб и компьютерные существа прямиком из будущего – они могли стать персонажами фантастических фильмов или видеоигр, а стали героями мировых спортивных событий. Это талисманы – и у каждого соревнования свой символ. Талисман Универсиады, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году, еще предстоит выбрать. Сегодня в Уральском федеральном университете дали старт началу голосования. Участником может стать любой житель России. Фантазию не ограничивают.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Люди должны сами, изучив историю, изучив наш регион, если мы говорим о жителях Свердловской области и Урала, предложить свой вариант. Мы обязательно сделаем тот талисман, за который проголосует большинство жителей нашей огромной страны».

На первом этапе талисман выбирают на официальном сайте голосования. Участникам предлагают три категории: животный мир, растения и камни, сказочные персонажи. Кроме того каждый может предложить и свой вариант. Идеи талисманов рождаются у студентов прямо во время собрания. Учащиеся вуза уверены: символ должен рассказывать в первую очередь об Урале.

Александр Щапов, сотрудник центра «Волонтеры Урала»: «Для меня приоритет – сказочный персонаж Хозяйка Медной горы, потому что это связано с нашими уральскими краями, второе – это ящерка, а третье – это еж. Все-таки уральский ежик тоже довольно знаменитый».

Первыми голосуют лучшие спортсмены УрФУ – легкоатлетка Анна Тропина и баскетболист Константин Великанов.

Константин Великанов, кандидат в мастера спорта по баскетболу, студент УрФУ: «Я выбрал медведя, мне нравится медведь, потому что он связан с культурой, как мне кажется, России, он – царь зверей, поэтому он мне больше импонирует».

В конце этой недели опрос начнется и в семи аэропортах страны – от Камчатки до Ростова-на-Дону. Помогать в организации будут волонтеры. По итогам первого этапа составят список из десяти самых популярных персонажей.

Александр Чернов, генеральный директор АНО «Универсиада-2023»: «Из этих десяти вариантов на втором этапе – февраль, март – художники-профессионалы, дизайнеры, будут работать уже над обликом этих десяти персонажей. Здесь мы очень рассчитываем на мощнейшую анимационную и дизайнерскую школу Екатеринбурга».

На завершающем этапе в работу включится экспертное жюри, до финала дойдут три героя. Окончательный выбор вновь сделают жители России. Талисман Универсиады выберут в мае следующего года.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости