В России вновь изменены правила сдачи экзамена на водительские права

Общество
В России вновь изменены правила сдачи экзамена на водительские права

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в сдаче экзаменов на водительские права. У ГИБДД появится больше полномочий.

С этого времени в практическом экзамене объединят этапы «площадка» и «город». Базовые навыки вождения могут проверить как на площадке автошколы, так и на улице вдали от жилья. Затем пройдет экзамен на улице. Сейчас кандидаты знают учебный маршрут заранее, с первого октября будет известен лишь список улиц, где может пройти экзамен.

Часть нововведений вступит в силу в январе 2020 года. Так, появится возможность обучаться вождению на магистралях с разрешенной скоростью выше 60 километров в час. Экзамен на управление автобусом, троллейбусом или трамваем с этого момента разрешат сдавать с 20 лет.

Также, в постановлении прописано право ГИБДД не возвращать водительское удостоверение, если после лишения прав у человека есть долги по штрафам. Кроме того, кандидата в водители могут не допустить до экзамена в автоинспекции, если во время обучения у автошколы не было образовательной лицензии.

ГИБДД получит право отменять итоги экзамена, если кандидат подал поддельные документы, даже медицинскую справку.
Планируется уточнить сроки проведения повторных экзаменов. Теоретический экзамен можно будет сдать не ранее, чем через семь дней, но не позже 30 дней. Практический экзамен – не ранее семи дней, но не позже 60 дней. Если кандидат не сдал экзамен с третьей попытки, то его допустят не раньше месяца, но не позже трёх месяцев.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00