В России значительно ужесточат наказание за оставление места ДТП

Общество
В России значительно ужесточат наказание за оставление места ДТП

В Госдуме в окончательном третьем чтении принят законопроект по ужесточению наказания за оставление места ДТП, если это повлекло тяжкие последствия или смерть.

«Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно документу, в данной ситуации усиливается уголовная ответственность водителя – такое деяние будет квалифицироваться по 2-й части статьи 264 УК РФ.

Наказание в виде принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишения свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Также усиливается уголовная водителя нарушившего ПДД, что повлекло по неосторожности смерть человека, если деяние сопряжено с оставлением места его совершения – теперь это будет 4-я часть статьи 264 УК РФ.

Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. 

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, если оно сопряжено с оставлением места его совершения будет квалифицироваться по 6-й части статьи 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 9 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до три лет.

Сейчас оставление водителем в нарушение ПДД места аварии, участником которой он являлся, влечёт лишение прав на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00