В селе Покровском открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Общество
28 Января 2020, 20:32

В селе Покровском, это Артёмовский район, сегодня открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт. Жители ждали этого события больше года – с того момента, как сгорел старый ФАП.

Здесь и громкая музыка, и выступление вокального ансамбля, жителей угощают хлебом с солью – открытие нового ФАПа в Покровском стало настоящим праздником.

Екатерина Александрова, жительница Покровского: «Нам приходилось ездить в город Артёмовский и ближайшее село Большое Трифоново. Эта медицина для нас сейчас стала шаговой доступности».

Найти врачей покровчане могут по привычному адресу. Новый ФАП расположили в нескольких метрах от старого. Сейчас о нем напоминают только обломки. Столетнее деревянное здание явно не подходило для медучреждения. Это доказало одно замыкание электропроводки в декабре 2018 года. Пожар унес не только оборудование, мебель и всю картотеку пациентов, но и возможность получить срочную медицинскую помощь двухтысячному населению Покровского. Наблюдали за гибелью, казалось тогда, всей медицины в Покровском те же врачи, что сегодня вернулись на работу в родное село. В этот раз, уверены они, подобной беды не случится. Современный ФАП выполнен из негорючих материалов, вся электроника новая, причем проверена не только инженерами, но и временем – такая же успешно работает по всей Свердловской области.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Первое – это все-таки та польза, которую принесет это медицинское учреждение жителям Покровского, где кроме взрослых живет еще 470 детей. Здесь все виды такой мини-поликлиники, можно оказывать все виды помощи, и кроме того, здесь могут консультировать врачи».

Модульный комплекс начали монтировать осенью прошлого года. На это из областного бюджета потратили больше семи миллионов рублей. Причем установленный в Покровском ФАП стал сотым по счету из самых больших. Почти 150 квадратных метров вмещают четыре кабинета, стерилизационную комнату, два подсобных помещения и даже холл, где уже сегодня приема ожидают пациенты. Запись планировали начать завтра, но врачи не смогли отказать:

«Ну, инфаркт вы перенесли в мае. Сейчас острого ничего нет, давайте давление померим».

Оснащен пункт по всем стандартам: есть электрокардиограф, анализаторы крови и дефибриллятор. При необходимости здесь могут принять даже роды. Ежедневно на посту дежурят фельдшер и две медсестры. Впрочем, при желании можно связаться с любым врачом через телемост.

Андрей Карташов, главный врач Артёмовской центральной районной больницы: «Устанавливается телемедицинская связь с учреждениями, допустим, третьего уровня – областными клиниками, и происходит консультация в режиме буквально онлайн с передачей необходимой медицинской документации, результатов обследования, снимков, и пациенту нет необходимости выезжать, стоять в очередях».

В благодарность за ожидание вместе с открытием нового ФАПа местным пациентам устроили массовую диспансеризацию. В село приехали медицинские передвижные комплексы. Впервые жители Покровского смогли проверить зрение, а заодно и починить очки.

Ирина Лёвина, директор Свердловского областного медицинского колледжа: «Здесь работают врач-онколог областного онкодиспансера, врач-кардиолог, проходит диспансеризация, то есть сразу врач-гастроэнтеролог работает и врач-невролог, то есть всех можно пройти. И главное, что в этих комплексах можно снять кардиограмму, измерить давление».

По словам министра здравоохранения, в Свердловской области удалось обеспечить полную доступность медпомощи в малонаселенных пунктах. В регионе таких ФАПов насчитывается ровно 560. Сейчас перед ведомством стоит новая задача – обновить ветхие больницы, чтобы история с пожаром, как в Покровском, не повторилась.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Ого какое достижение. Теперь в ещё одном из более 900 населенных пунктов будет врач. Возможно даже с медицинским образованием.

30 Января 2020, 09:57


Другие новости