В сети Интернет обсуждают диковинный гаджет, заменивший медицинские маски

Общество
25 Ноября 2021, 16:35
В сети Интернет обсуждают диковинный гаджет, заменивший медицинские маски

Участникам Фестиваля PÖFF, который прошел в двадцатых числах ноября 2021 года в Таллине, вместо масок предложили надеть чудо-гаджет.

Выглядит устройство словно прибор из фантастического фильма. Массивный пластиковый ошейник заменил привычные медицинские маски. Фотографиями с фестиваля поделилась на своей странице в Facebook актриса Юлия Ауг.

«Этот новый гаджет я увидела только вчера, приехав на Фестиваль PÖFF в Таллинн. Все, кто был в этом гаджете, ходили без масок в закрытом помещении кинотеатра. Это разработка эстонской фирмы», – делится впечатлениями Юлия Ауг.
воротники1.jpg

Под этой публикацией разразились настоящие баталии. Одни пользователи пишут, что нельзя отказываться от привычных медицинских масок, находясь в общественных местах. Другие говорят, что попросту устали скрывать свои лица под маской

«А ещё в этих масках ужасно то, что мы привыкаем жить в мире без лиц. Моя трехмесячная дочь, для которой самое важное на свете сейчас видеть лица, растёт в мире, где у людей в общественных местах их нет!», – комментирует актриса Полина Золотовицкая.

По сообщению пресс-службы компании-разработчика, данный портативный очиститель воздуха может обеззараживать до 55 литров воздуха в минуту. Внутри устройства находится двухступенчатый фильтр, воздух проходит через УФ-модуль, который обезвреживает 99% вирусов и бактерий в воздухе.

Сооснователь компании-разработчика Роберт Арус в интервью эстонским журналистам рассказывает, что данное устройство специально разработано для защиты пользователя от вирусов.

«В то же время мы не идем на компромисс в отношении комфорта пользователя, и пользователь устройства может свободно дышать и общаться с другими. Мир будет жить в эпицентре пандемии еще неопределенное время, и мы надеемся, что наше устройство – это шаг в сторону возвращения к нормальной жизни», – сказал Роберт Арус.

воротники.jpg
Зарядки прибора хватает на 8 часов непрерывной работы.

Нигде в открытом доступе в описании к данной разработке мы не нашли, что прибор эффективен именно против COVID-19.

Телекомпания ОТВ (Екатеринбург) обратилась за комментариями к ученым Уральского Федерального Университета, которые принимали участие в разработке противовирусного препарата Триазавирин, они со значительным скептицизмом отнеслись к эффективности и безопасности эстонской разработки.

Старший научный сотрудник Проблемной лаборатории физиологически активных веществ, профессор Кафедры органической и биомолекулярной химии, доктор химических наук Евгений Уломский обратил внимание, что нигде в описании этого гаджета нет подробных результатов проведенных исследований.

«На каких объектах это было исследовано – либо это просто воздух пропускали и проверяли, либо это на людях испытывали. На сайтах, представляющих этот продукт, нигде не говориться об этом.

И также остается вопрос, есть ли исследования каких-то побочных последствий от ультрафиолета при длительном использовании этого аппарата. Большинство природного ультрафиолета пресекается озоновым слоем, а здесь он действует непосредственно рядом с человеком.

В советской медицине использовались такие ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воздуха, но это не долговременное действие, недолговременный эффект. Нужны дополнительные исследования – сам по себе этот прибор описан далеко не полно, чтобы сразу его применять. И мне удалось найти на одном из сайтов их собственное предупреждение: это устройство не позиционируется как средство защиты от коронавируса и других заболеваний», рассказал Евгений Уломский в интервью Телекомпании ОТВ (Екатеринбург).
Елена Широкова

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости