В школьной столовой Екатеринбурга появились блюда из органических продуктов

Общество

Витаминный кисель, тушеная капуста с куркумой и хлеб с отрубями: в екатеринбургской школе стали подавать на обеды «биоблюда». Специальное меню уже прошло проверку Роспотребнадзора.

«Колбаски витаминные из куриного филе с морковью, мясные котлеты с отрубями и колобки заморские».

Привычные блюда из школьного меню теперь звучат по-новому – с нотками органики. В котлетах – отруби, в рисе – куркума, в творожной запеканке – мука из зародышей пшеницы. Все ингредиенты исключительно натуральные, а значит, полезные.

Светлана Шулешова, технолог «Школьно-базовой столовой № 11» Екатеринбурга: «Всё это влияет на то, чтобы витаминизировать наших детей с вами, чтобы вывести из организма все ненужные зашлакованности. Вот куркума имеет в своем составе куркумин, который является антиоксидантом, антиканцерогеном».

Эти «биоблюда» скоро появятся на обеденных столах в обычной екатеринбургской школе. Калорийность, количество полезных веществ, безопасность – всё согласовано с Роспотребнадзором. На вкус и качество проверяют их, пожалуй, самые требовательные потребители:

«Особенно очень вкусный кисель и различные добавки в виде куркумы и тому подобное, в общем очень вкусно и приятно, освежает». «Это и здоровая еда, и очень питательная. Нас и до этого вкусно кормили, но это что-то необычное». «Я не ощутил разницы с прошлыми продуктами, потому что было довольно вкусно, но... Неплохие котлеты и довольно вкусные».

Пища здесь в том числе и для ума. Принципы правильного питания наряду с теоремами и орфографией ученики этой школы изучают на специальных уроках. Кулинарные азы, например, как выбрать качественный фрукт, дают уже в начальных классах.

Лариса Шершнева, директор школы № 136 Екатеринбурга: «Философия, наверно, заключается в том, что мы не акцентировали, что просто школьное питание, то есть это часть школьной жизни, то есть дети, приходя в столовую, они приходят не только покушать – они приходят пообщаться в неформальной обстановке».

К девятому классу школьники уже, как заправские кулинары, разрабатывают свои рецепты блюд для школьной столовой. Как раз сейчас они экспериментируют с классическим сырниками – вместо «изюминки» решили добавить курагу и чернослив.

Алина Тагирова, ученица школы № 136 Екатеринбурга: «Эти сырники очень вкусные, и, я думаю, они понравятся как первоклашкам, так и одиннадцатому классу. Как ученице этой школы мне очень важно, чем нас будут кормить сегодня, так как это заряд на весь день».

Мясной рулет по рецепту учащихся уже появляется на обеденных столах. Вот и сырники из органических продуктов, надеются школьники, тоже дополнят новое биоменю. Его, правда, должны еще продегустировать родители.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00