В службе милосердия рассказали о помощи уральцам во время пандемии

Общество

В Екатеринбурге продолжает работать центр реабилитации бездомных. Его открыли волонтеры Православной службы милосердия.

Ему, казалось, удалось исполнить свою американскую мечту. В 50 лет Александр Шавкунов бросил всё и переехал за океан. Жил в Нью-Йорке, работал поваром в местном ресторане, нашел новых друзей:

«С этой стороны Манхэттен, с этой стороны – Бронкс. Я у своего дома, вот так стоит мой дом, а вот так – прямо напротив чего я стою – это подъезд».

О той жизни теперь напоминают только фотографии. Четыре года назад мужчина тяжело заболел. В трудный момент на связь вышел его сын, который разыскивал отца. Александр Шавкунов откликнулся и решил вернуться на родину. Однако хэппи-энд, как в популярных американских фильмах, в этой истории пока не случился.

Александр Шавкунов, житель Екатеринбурга: «Сын, видимо, думал, что раз я в Америке, я приеду с большими деньгами, оказалось не так, вот и всё – был сын, и нет сына».

Отношения с сыном построить так и не удалось, Александр едва не оказался на улице. На помощь пришли добровольцы Православной службы милосердия. Мужчина живет в адаптационной квартире для бездомных. Ему помогли восстановить документы и оформить пенсию.

Александр Шавкунов, житель Екатеринбурга: «Я, конечно, благодарен за то, что я не остался на улице. У меня помимо проблем с легкими проблемы с сердцем, у меня стоит дефибриллятор, мне постоянно нужны лекарства».

Вместе с Александром в этой квартире сейчас живут три человека. Почему каждый из них оказался в сложной ситуации, постояльцев не спрашивают. Главное – что люди готовы изменить свою жизнь к лучшему.

Константин Бунин, руководитель службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Православной службы милосердия при Екатеринбургской епархии: «Срок проживания не ограничен, но это не приют. Это именно центр, в котором человек может находиться временно, с условием, что он что-то готов изменить в своей жизни, и ему нужна от нас помощь как с жильем, так и с другими социальными вопросами».

Волонтеры службы милосердия выпустили подробный справочник для людей, которые столкнулись с трудностями. В нем собраны адреса мест, где человек может переночевать, помыться, получить одежду и поесть. Тем временем добровольцы продолжают и другую работу. Три раза в неделю на улицы Екатеринбурга выезжает «Автобус милосердия». Во время пандемии ни один его рейс не был отменен. Людям, которые оказались в группе риска из-за коронавируса, продуктовые наборы доставляли на дом.

Татьяна Курлаева, руководитель патронажного направления Православной службы милосердия при Екатеринбургской епархии: «Это бабушки, дедушки, инвалиды, кто-то одинокие, кто-то, у кого родственники живут далеко, или кому нужна дополнительная помощь, когда родственники не справляются и обращаются к нам за помощью».

Тем временем Александр Шавкунов уже не тешит себя надеждой наладить отношения с сыном. Мужчина хочет достойно встретить старость. Он собрал документы для дома престарелых, где ему обеспечат постоянный уход и заботу.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00