В Староуткинске прошла массовая профилактическая акция «#ДоброВСело»

Общество

В Староуткинске сегодня высадился медицинский десант. Врачи и волонтеры всероссийского проекта «Добро в село» провели обследование жителей поселка.

В небольшом Староуткинске желающих проверить свое здоровье оказалось так много, что местный фельдшерско-акушерский пункт не вместил всех. Очередь растянулась на несколько метров. Тамара Горина одна из первых записалась на прием к кардиологу, хотя признается: ни на что не жалуется, к врачу обратилась в целях профилактики.

Тамара Горина, жительница Староуткинска: «Это очень приятно, почаще бы приезжали. Такие хорошие специалисты, в машине очень тепло, светло. Приняли очень доброжелательно».

Внутри модуля – все как в обычной поликлинике: здесь меряют давление, снимают кардиограмму и дают консультации. Всероссийская акция «Добро в село» стартовала в прошлом году: каждую неделю специалисты выезжают в малонаселенные пункты по утвержденному графику. Им помогают волонтеры-медики.

Полина Егорова, студентка Свердловского областного медицинского колледжа: «Это для меня хорошая практика для будущей моей профессии и узнать наше здравоохранение в разных селах».

Полина Егорова – учится на 2 курсе медколледжа. В акции девушка участвует не первый раз и уже уверено заявляет: как только закончит обучение – вернется работать в родное село Кузино. А вот Лейсан Сабирова знакомит сельчан со здоровым образом жизни – всех желающих обучает скандинавской ходьбе.

Лейсан Сабирова, студентка свердловского областного медицинского колледжа: «Чем полезна скандинавская ходьба: это снижение нагрузки со всех суставов, особенно нижних конечностей. Во время выполнения этого упражнения идет нагрузка на палки».

Помимо передвижного ФАПа в староуткинскую больницу из Екатеринбурга приехало больше десятка врачей: кардиолог, отоларинголог, онколог, хирург, массажист и офтальмолог.

Антон Дятлов, врач-оптометрист: «Люди как раз приходят сюда за помощью, за информированием. Потому что бывают такие моменты, когда легче проинформировать человека, чтобы он знал об этом и не волновался».

Во составе медицинского десанта в свердловскую глубинку приехал Андрей Цветков. Глава регионального Минздрава выслушал замечания жителей и дал поручение наладить в поселке телемедицину, чтобы пациенты могли получать консультации, не выезжая из Староуткинска.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Техническая возможность есть, специалисты есть, консультации в недостаточном количестве осуществляются. Они не удовлетворяют спрос населения, поэтому мы приняли решение, что они должны быть постоянными, в достаточном количестве со специалистами, как областной больницы, так и Первоуральска».

Акция «Добро в село» в Свердловской области продолжится. Всего в этом году врачи планируют обследовать жителей 60-ти населенных пунктов.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00