В свердловской «Лыжне России – 2020» поучаствовали более 90 тысяч человек

Общество
10 Февраля 2020, 19:04

Олимпийские чемпионы, выстрел из гаубицы и снегоходы в качестве главного приза: в Свердловской области прошел самый массовый забег на лыжах. В этом году в нем приняли участие почти 90 тысяч человек.

Между двух биатлонистов – олимпийских чемпионов разных лет и даже тысячелетий Антоном Шипулиным и Сергеем Чепиковым – свою стартовую позицию занял Евгений Куйвашев. Там не было волнения и попытки сконцентрироваться на результате – напротив, хорошее настроение и шутки. Прежде чем уйти на дистанцию, – памятное селфи. На двухкилометровой дистанции глава региона не уступил конкурентам. Хотя вряд ли здесь стоит говорить о соперничестве.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Настроение очень хорошее, бодрое. Настраивался на старт, не так-то часто получается на лыжах стоять, скажу честно, но настроился, и, как видно, пробежал».

Нижний Тагил стал городом бегущих лыжников. Больше 17,5 тысячи спортсменов-любителей со всей Свердловской области приехали принять участие в массовой гонке. Старт прогремел вместе с традиционным залпом из гаубицы. Для начала спортивная составляющая лыжного праздника – забег профессионалов. Десять километров, где скорость и секунды выходят на первый план. Организаторы трассу сделали практически без спусков и подъемов, а значит, времени отдохнуть на дистанции у спортсменов не было. И это дополнительная сложность, ведь нагрузка идет на все группы мышц, и неподготовленному просто не выиграть. В итоге на снегоходе в Камышлов отправится Рауль Шакирзянов – чемпион среди мужчин. А Марии Гущиной и ехать далеко не надо – победительница женского забега из Нижнего Тагила.

«Всё хорошо, старт только быстро дали, не успели переодеться, а так всё получилось. Трасса очень грязная. а так всё супер». «Трасса хорошая, погода холодная. Ой, не могу!» «Настроение великолепное, трасса шикарная. Народу много, но всё хорошо».

Уже после профессионалов пришла очередь любителей. На старт массовой лыжной гонки вышли все желающие. Самому юному участнику не исполнилось и полутора лет, самому взрослому полтора года осталось до 90-летия. Впрочем, на лыжи встали не только жители Нижнего Тагила. Массовые забеги прошли в Екатеринбурге, Берёзовском, Каменске-Уральском, Ирбите и Серове. В Камышлове состязания состоялись на реконструированной лыже-роллерной трассе.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Сегодня в два раза больше участников, чем это было в прошлом году, и от мала до велика. Очень много маленьких участников. Камышловский муниципальный район – очень спортивный район, и самый любимый вид спорта – это лыжи».

Всего участниками лыжной гонки в этом году стали больше 90 тысяч свердловчан. Впрочем, Нижний Тагил с забегами прощается ненадолго. Уже в марте в город приедут лучшие спортсменки, чтобы принять участие в очередном этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина.

Дарья Трофимова, Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: «Лыжня России – 2020» в Свердловской области

08 Февраля 2020, 21:08

В Свердловской области дан старт «Лыжне России – 2020»

08 Февраля 2020, 12:14

«Лыжня России» в Екатеринбурге перенесена с «Калининца» на Уралмаш

07 Февраля 2020, 15:05

Леонид Рапопорт: к «Лыжне России» на Среднем Урале всё готово

04 Февраля 2020, 19:02

Все адреса «Лыжни России – 2020» в Свердловской области

03 Февраля 2020, 14:53

«Лыжня России – 2020» в Свердловской области: подробности от организатора

02 Февраля 2020, 11:19

«Лыжня России – 2020» в Екатеринбурге: адреса и расписание

10 Января 2020, 15:10

Обнародована дата проведения свердловской «Лыжни России 2020»

30 Декабря 2019, 12:24

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости