В Свердловской области бесплатно утилизируют старые автомобильные шины

Общество
29 Апреля 2019, 22:02

Вторую жизнь автомобильным покрышкам предлагают дать свердловские активисты. В нижнетагильском центре утилизации шин бесплатно собирают старую резину и делают из нее покрытие для детских площадок.

На этих шинах уже стерся протектор и шипов нет, но это не повод отправлять резину на свалку. Покрышки, которые выработали срок службы, получают вторую жизнь. Если раньше шины колесили по дорогам, то сейчас сами становятся дорожным полотном. В Нижнетагильском центре утилизации отходов их превращают в сырье, которое используют в качестве специального покрытия спортивных и детских площадок. За смену на предприятии перерабатывают 15 тонн покрышек. После четырех стадий измельчения резина превращается вот в такую мелкую стружку.

Утилизируя покрышки, люди не просто развивают безотходное производство, но и сохраняют экологию. Одна такая шина разлагается больше ста лет, при этом выделяя токсичные вещества. Чтобы недобросовестные водители не устраивали свалки где попало, в центре утилизации поддержали акцию «Сдай покрышки – сохрани природу». Старые шины здесь принимают бесплатно. Сдать их можно через городской автосервис.

Маргарита Тюнина, директор Центра утилизации отходов Нижнего Тагила: «Процесс утилизации, как и любого обращения с отходами, – это платная услуга. Новизна в том, что мы не берем плату с шинных сервисов. Главное, что они обеспечивают населению возможность оставить свои покрышки на территории шинных сервисов, а шинный сервис обязуется это передать нам на утилизацию».

Только в Нижнем Тагиле акцию поддержали 80 шиномонтажек. Покрышки для утилизации также стали собирать в Невьянске, Серове, Полевском и соседних регионах – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. С октября прошлого года люди сдали 270 тонн автомобильных шин. С центром утилизации Станислав Жуков сотрудничает больше десяти лет. Владелец небольшого сервиса в Нижнем Тагиле рассказывает: сдавал покрышки, даже когда самому приходилось платить за переработку.

Станислав Жуков, руководитель шиномонтажного сервиса: «Есть определенные догмы, это лично мое мнение субъективное. Не стоит выбрасывать покрышки или другие отходы на улицу. Так или иначе, это всё достанется нашим детям. Это банально, но это для меня религия».

Каждого клиента Станислав Жуков убеждает сдать шины на переработку. Говорит, больше половины людей доверяют и оставляют покрышки в сервисе. За месяц собирают около тонны резины.

«Вот контейнер. По мере заполнения мы созваниваемся с ЦГС, с Маргаритой, договариваемся о встрече, отвезти-привезти, как только набивается».

Сейчас на шиномонтажках горячая пора – автомобилисты меняют зимнюю резину на летнюю. Свердловские активисты призывают людей не выбрасывать старые покрышки, а отдать на переработку.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Скажите а у вас только в нижнем Тагиле есть приёмка или в Екатеринбурге тоже

12 Сентября 2019, 14:11


Другие новости