В Свердловской области будут организованы свыше сотни крещенских купелей

Общество
15 Января 2016, 21:23

В праздник Крещения всем желающим окунуться в прорубь не придется стоять в очереди. По всей Свердловской области будет организовано более сотни купелей. Порадует и погода, но не стоит забывать, что купание в ледяной воде – стресс для организма.

Окунуться в прорубь для Василия уже давно не забава, а образ жизни. Шесть лет назад мужчина, переборов страх, решил искупаться в 27-градусный мороз. С тех пор каждые выходные вместе с товарищами дружно собираются на озере. Василий Ястребов, морж, президент федерации зимнего плавания Свердловской области: «Первый раз психологически тяжело, потому что боязнь холодной воды происходит. Очень важно, когда с тобой есть друзья и опытные товарищи, которые уже проходили. Для меня сейчас это стиль жизнь, это дает драйв, это дает здоровье».

Уже скоро, в ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, в прорубь по традиции окунутся тысячи людей. Подготовка к крещенским купаниям на Урале идет полным ходом – выпиливают купели и очищают их ото льда. В окрестностях Екатеринбурга будут оборудованы и освящены десять иорданей. Всего же на территории области оборудуют более сотни купелей.

Места, где будут окунаться верующие, тщательно проверят спасатели. Они замерят толщину льда возле каждой проруби. В этом году из-за постоянных перепадов температур лед застыл неравномерно, но это не станет серьезной проблемой, заявляют спасатели. Все-таки насколько безопасным будет погружение, больше зависит от самих купающихся. Алексей Пшеницын, главный госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Свердловской области: «За последние пять-семь лет не допущено трагических случаев. Это очень радует. Это заслуга не только МЧС и МВД, это, скорее всего, растет самосознание наших людей. Это не может не радовать».

В праздник Крещения возле каждой купели будет дежурить бригада скорой помощи, спасатели и сотрудники полиции. Эти купания по традиции вызывают массовый ажиотаж. Врачи советуют погружаться в ледяную воду только здоровым людям. Для тех, кто решил искупаться впервые, настоятельно рекомендуют начать подготовку организма заранее. Наталья Гомзикова, старший терапевт Центра медицинских услуг «Новая больница»: «Можно каждый день обтираться махровым полотенцем, смоченным холодной водой. Вечером можно использовать контрастный душ. Утром выходить на балкон на несколько минут в легкой одежде. Все это поможет подготовить организм к резкой смене температуры».

Священнослужители отмечают: купание в крещенской купели – дело не обязательное. Важнее – духовное состояние человека. Игорь Константинов, настоятель арамильского храма во имя Святой Троицы: «Мы в Крещение купаемся не ради того, чтобы смыть грехи, а чтобы наше тело оздоровилось, чтобы наш организм находился в бодрости, чтобы хворь ушла».

Традиционных крещенских морозов в этом году не ожидается. Тем не менее, по прогнозам синоптиков, столбик термометра в ночь на 19 января опустится ниже минус 10 градусов. К слову, заядлые моржи отмечают, что идеальная температура для купания в проруби – минус 20 градусов.

Радик Шараев

Также по теме

Свыше 40 тысяч свердловчан приняли участие в крещенских купаниях

19 Января 2016, 21:30

Крещенская ночь на Среднем Урале: где, как и когда

18 Января 2016, 21:50

Более 1000 свердловских полицейских проследят за порядком в Крещенскую ночь

18 Января 2016, 11:19

Екатеринбургская епархия обнародовала список крещенских купелей

15 Января 2016, 13:53

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00