В Свердловской области началась вакцинация детей против гриппа

Общество
02 Сентября 2020, 19:17

Вакцинацию детей против гриппа сегодня начали свердловские медики. В детские сады и поликлиники доставлено больше 800 тысяч доз препарата. Этого количества хватит, чтобы привить всех уральцев в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

Диана Исаева пришла на прием с маленьким сыном. Она – многодетная мама, двоим своим детям прививки уже сделала. Сегодня очередь самого младшего – Ильи. Мальчику всего 7,5 месяцев.

Диана Исаева, жительница Берёзовского: «Прививки вообще, я считаю, что надо делать: с сегодняшней обстановкой страшно, и всегда делали прививки. Я считаю, что это очень важно».

Воспитанникам этого екатеринбургского детсада сегодня, как обычно, измеряют температуру, осматривают горло и слушают дыхание. Это обязательная процедура перед тем, как малышам сделают прививку от гриппа. За день до этого их родители подписали согласие на вакцинацию.

Юлия Федотова, заведующая детским садом № 81 Екатеринбурга «Большинство родителей к моменту выхода ребенка уже имеют свою четкую позицию по поводу прививочной кампании. Конечно, с нашей стороны проводится просветительская работа о том, зачем это нужно, потому что одна из приоритетных задач нашего детского сада – сохранение здоровья ребенка».

Такого же мнения придерживается и губернатор Свердловской области. Вчера Евгений Куйвашев вместе с главой регионального управления Роспотребнадзора и министром здравоохранения сделал прививку от гриппа.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Решил показать своим примером и напомнить еще раз: в этом году очень важно поставить прививку от гриппа. В пандемию коронавируса необходимо еще бережнее относиться к здоровью и сделать все возможное, чтобы его сохранить».

Губернатор поставил задачу провести в Свердловской области массовую вакцинацию. Всего планируется привить порядка 2,5 миллионов уральцев – это 60 % жителей региона. Людям, находящимся в группах риска, а также детям от 6 месяцев до 18 лет делают прививку бесплатно.

Юлия Патрушева, заведующая детской поликлиникой Берёзовского: «Вакцинация против гриппа показана всем: детям начиная с 6-месячного возраста и лицам особенно старше 65 лет. Абсолютными противопоказаниями являются признаки острых заболеваний, хронические заболевания в стадии декомпенсации либо обострения, лица, имеющие онкологию».

Завершить прививочную кампанию в регионе планируют к 1 ноября.

Эльвира Рыбинскова, врач-эпидемиолог, заведующая отделом вакцинопрофилактики Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга: «Самое оптимальное время для вакцинации – это сентябрь-октябрь – для того, чтобы организм успел хорошо, достаточно спокойно выработать антитела, подготовиться к сезону гриппа, потому что у нас сезон начинается чуть позже. Конец декабря, начало января – мы начинаем выделять вирус гриппа».

Из-за коронавируса прививочная кампания в этом году началась раньше обычного. Вакцинация проходит с соблюдением всех необходимых мер безопасности – масочного режима и социальной дистанции.

Василина Жёлтышева, Елена Халуторных

Также по теме

Почти 500 тысяч взрослых екатеринбуржцев привились от гриппа

26 Октября 2020, 20:02

Екатеринбуржцев призывают привить детей от гриппа

19 Октября 2020, 20:34

В Екатеринбурге можно бесплатно привиться от гриппа в мобильном пункте

15 Октября 2020, 19:04

План по прививкам от гриппа в Екатеринбурге выполнен на 95 %

05 Октября 2020, 19:04

На областном рынке в Екатеринбурге прошла вакцинация от гриппа

17 Сентября 2020, 19:04

В Екатеринбурге от гриппа привили уже 280 тысяч человек

14 Сентября 2020, 19:34

В труднодоступных сёлах на Среднем Урале началась вакцинация

11 Сентября 2020, 14:48

Вакцинация от гриппа в Екатеринбурге идёт полным ходом

09 Сентября 2020, 20:04

Почему важна вакцинация от гриппа: мнение специалиста

09 Сентября 2020, 12:11

Больше 200 тысяч свердловчан сделали прививку против гриппа

08 Сентября 2020, 22:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости