В Свердловской области начали работать бассейны

Общество
19 Августа 2020, 19:06

После долгого перерыва в Свердловской области открылись бассейны. Впрочем, из-за пандемии всё же пришлось ввести новые правила.

Эта стихия для них – образ жизни. Пловцам спустя четыре месяца карантина открыли доступ к «закрытой» воде. Аня Ужакова в свои девять показывает отличные результаты. Делая выбор между прыжками с трамплина и плаванием, она предпочла бассейн с дорожками. В отсутствие тренировок активной леди было чем заняться, но по «гладкой» воде заскучала. Теперь на короткой дистанции она показывает весь свой плавательный арсенал: кроль, спина, баттерфляй. Но все-таки есть любимая дисциплина.

Анна Ужакова, спортсменка: «Мне больше всего нравится плавать брассом. Ну, потому что так легче».

Алёна Кружановская давно освоила комплексное плавание. Сочетание стилей, дисциплин и разных видов спорта ей легко дается. Кроме плавания в ее списке конный спорт и настольный теннис. Без воды она больше времени уделяла верховой езде. Но узнав о снятии ограничений, моментально отправилась в свободное плавание.

Алёна Кружановская, спортсменка: «Ура! Наконец-то я увижу любимого тренера. Сегодня была сложная тренировка, мы попыхтели».

Бассейны начали функционировать, но ряд ограничений все-таки есть, от них никуда не деться. Заполняемость не должна превышать 30 процентов от полной вместимости чаши. Это сказалось как на тайминге, так и количестве занятий. Масочный режим никто не отменял. До входа в раздевалку спортсмены не должны снимать средства индивидуальной защиты. Здесь же обеззараживающие коврики, а также установлены бактерицидные лампы. И каждые четыре часа происходит анализ воды, это требование Роспотребнадзора.

Александр Евдокимов, директор спортивного комплекса «Юность»: «Каждые два часа проводится санитарная обработка всех поверхностей бассейна. Такого раньше никогда не было».

В каждом бассейне свои правила. Если в «Юности» нам разрешили спуститься к воде, то в «Калининце» – работать исключительно с трибуны. К спортсменам, если ты не тренер, подходить не разрешается. Здесь также можно тренироваться всем возрастным группам. Выделяют дорожки и для свободного плавания всем желающим. На человека должно выделяться десять квадратных метров, а если вместимость ванны – тысяча квадратов, то путем нехитрых вычислений получаем цифру сто – именно столько человек единовременно может находиться в бассейне. Однако с посещаемостью пока есть проблемы. Страх заражения еще не прошел, поэтому спортсмены-любители неохотно возвращаются к привычному ритму.

Дмитрий Непокрытый, заместитель директора спортивного комплекса «Калининец»: «Мы пока не чувствуем обычного режима, поэтому сказать, что мы вернулись к обычным, допандемийным условиям, мы пока не можем. Но я надеюсь, что ситуация будет улучшаться».

В бассейне Дворца молодежи (он тоже функционирует) детские тренировки пока не начались. Предварительно старт дадут в середине сентября. А в будни, особенно в рабочие часы, на воде полный штиль. Поэтому, если кто-то хочет с комфортом поплавать в одиночестве, двери бассейна открыты.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости