В Свердловской области открылись два паллиативных отделения для детей

Общество
26 Февраля 2019, 22:04

Когда шансов побороть болезнь практически нет, остается учиться жить со страшным диагнозом. В первой областной детской больнице открылось отделение паллиативной помощи.

С подарками в руках врачи направляются домой к пациенту. Медики пришли провести плановый осмотр. У шестилетнего Вани Захарова неизлечимое генетическое заболевание, при котором ослаблены все мышцы организма, в том числе и те, что отвечают за дыхание. 24 часа в сутки мальчик находится на искусственной вентиляции легких. Ухаживают за ребенком родители, врачи помогают. На вызов приезжают сотрудники паллиативной службы – той, что помогает поддерживать жизнь неизлечимо больным детям. Это врачи – неврологи, реаниматологи, психологи – и соцработники.

Елена Сапего, врач-невролог отделения паллиативной помощи Свердловской областной детской клинической больницы № 1: «Определенных критериев выезда к ребенку у нас нет, что раз в месяц нужно приехать, у нас нет, это по потребности, по состоянию ребенка. Зависит от тяжести, от диагноза».

В нашем регионе больше 300 детей с неизлечимыми заболеваниями. Теперь родители таких пациентов получают возможность узнать, как жить со страшным диагнозом. В первой областной детской больнице открылось отделение паллиативной помощи. Виолетта Шестакова попала сюда одной из первых. Из-за болезни у девочки ослабевают мышцы.

Алёна Шестакова, мама Виолетты Шестаковой: «Ей нужно, чтобы грудная клетка не сужалась, а нормальная была. Для профилактики желательно дышать чаще».

Со временем Виолетта может перестать самостоятельно дышать. На этот случай врачи обучают ее маму, как пользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких. Новейшее медицинское оборудование, удобные койки и круглосуточный присмотр – паллиативное отделение готово принять одновременно пять пациентов и их родителей.

Лариса Шукшина, заведующая отделением паллиативной помощи детям Свердловской областной детской клинической больницы № 1, главный внештатный специалист МЗ РФ по паллиативной помощи населению в УрФО: «Основная функция специалистов паллиативной службы – научить родителей уходу за ребенком и перевести его в домашние условия, чтобы родители знали, как поставить гастростому, как поставить гастральный зонд, как пользоваться аспиратором».

Еще одно отделение открылось в Серове. К следующему году места для ухода за тяжелобольными детьми появятся в нескольких городах Свердловской области, еще один крупный центр начнет работу в Екатеринбурге.

Олег Аверьянов, главный врач Свердловской областной детской клинической больницы №1: «Будет областное паллиативное отделение, где будет и методический центр для всех больниц области, обучающий центр, и будет 27 коек».

Законопроект об оказании паллиативной помощи разработали и недавно приняли в третьем чтении в Государственной думе. Документ касается оказания помощи как в стационарах, так и на дому, а также затрагивает вопросы обеспечения неизлечимо больных детей лекарствами и медицинскими аппаратами.

Александр Петров, депутат Государственной думы РФ: «Человек, которого мы не можем вылечить, который уходит от нас, который живет с болью, – мы должны сделать его жизнь настолько комфортной, чтобы он не чувствовал, что отмучился, а прожил последние дни в окружении родственников».

Сегодня Ваня Захаров получил второй аппарат для искусственной вентиляции легких. Для мальчика это возможность без риска для жизни путешествовать вместе с родителями по Уралу.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Какие вы молодцы в Свердловской области. Пермский край о таком и не мечтает.

12 Марта 2019, 21:16


Гость
А как жить родителям,если ребёночку 26 ,
не берут в Екатеринбурге?Отказывают.

17 Марта 2019, 08:42


Гость
скажу о другом. моя сестра работала под Й-ОЛОЙ в заведении для взрослых с уродствами. страшно. сгорела -в переносном смысле- в 40 лет

22 Марта 2019, 17:05


Гость
Каменск-Уральский. Мама 12-летнего паллиативного ребенка - 12 лет покупаю самостоятельно все для зондирования и все лекарства, т.к. бесплатные малоэффективны. Лежачий, невыездной ребенок. Печально, что все хорошие новости мимо нас(((

23 Марта 2019, 12:26


Гость
В городе Асбесте в скором времени тоже откроют детское паллиативное отделение!

24 Марта 2019, 22:08


Гость
Прошу прошения, а за каким псом, смертельно больному ребёнку путешествовать, находясь на искусственной вентиляции лёгких? Что за бредятина?

25 Марта 2019, 06:54


Гость
Зачем больному путешествовать?!!! ДА ОН ЖИВОЙ!!! МОЖЕТ ОН ДР ЖИЗНИ И НЕ ЗНАЕТ! ПУСТЬ ПУТЕШЕСТВУЕТ! ЖИВЕТ ! РАДУЕТСЯ

28 Марта 2019, 16:11


Гсветланаость
Мой муж там работает.у него больные нервы.а невроз

29 Марта 2019, 11:11


Другие новости