В Свердловской области отметили юбилейный День народного единства

Общество
04 Ноября 2015, 21:28

В Екатеринбурге День народного единства полностью оправдывает своё название – по городской набережной в едином праздничном строю идут люди разных возрастов и профессий: студенты, пенсионеры и представители общественных организаций.

Шествие стартовало одновременно в трех районах города. Параллельно друг с другом вдоль набережной прошли две гигантские колонны. В одной объединились представители 30 общественных организаций и 4 партий. На время они забыли про разногласия. Антон Мануйлов, член Общественной палаты Свердловской области: «Несмотря на то, что мы являемся приверженцами различных политических сил, сторонниками разных общественных организаций, День народного единства нас объединяет, сегодня мы вместе и едины».

А вот для многих пенсионеров этот праздник – ностальгия. Во время многотысячного шествия они вспоминают молодость.

Руководитель детской общественной организации Тамара Пальянова со своими воспитанниками приехала из Сысерти. В её планах – не только принять участие в торжественном шествии, но и наладить деловые контакты. Тамара Пальянова, руководитель детской общественной организации «Солнечная страна» (Сысерть): «Мы очень хотим объединения ребятишек городов, сёл. У нас очень много идей, поэтому мы приехали познакомиться с теми, кто, будучи школьником, считает себя объединёнными в некую организацию».

В это время от Драмтеатра стартовала ещё одна праздничная колонна горожан. Своего двухлетнего сына Юлия Перегудова с самого рождения возит на все государственные праздники. Говорит: у неё растет настоящий патриот. Юлия Перегудова, участница шествия: «Я пришла сегодня на праздник всей семьей, для того чтобы отпраздновать День народного единства. Пришла, присоединилась к компании "Молодой гвардии", мы вместе с сыном постоянно принимаем участие в митингах».

В торжественном строю прошли и представители политических партий – всего около тысячи человек. Участники подчеркивают: несмотря на то, что праздник довольно молодой, он уже повлиял на настроения в обществе. Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Этот день ещё раз подчеркивает, что мы единый народ. Празднику десять лет, история вроде небольшая, но за эти десять лет самоидентификация российского народа, конечно, изменилась. Всё больше людей говорят: "Да, народное единство есть"». Алексей Коробейников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Этот праздник объединяет всех, независимо от вероисповедания, независимо от политических взглядов и убеждений. Мы все, как единая большая семья, празднуем День народного единства».

Четвёртое ноября объединило два праздника – светский (День народного единства) и православный (День Казанской Иконы Божьей матери). Вместе с Образом Богородицы Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вошли в Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. В Екатеринбурге уже несколько лет в честь этого события 4 ноября проводят крестный ход. В этот раз молитвенное шествие началось от Троицкого собора и завершилось у Храма-на-Крови.

В колонне верующих – целые семьи. Пенсионерка Ольга Селедкова вместе с девятилетним внуком пришли помолиться за свою страну. Говорит: память о церковном празднике в её семье хранили даже во времена СССР. Ольга Селедкова, жительница Екатеринбурга: «Моя мама говорила, что это престольный праздник, и мы все его почитаем. Сегодня ещё у сына день рождения. Мы прошли праздником именно почтить память Богородицы».

Крестный ход объединил 4000 верующих. Шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Все колонны встретились в историческом сквере. Здесь участников праздника поздравил губернатор Евгений Куйвашев: «На протяжении всей истории сила российского духа доказывала, что наша страна непобедима. Свердловская область носит имя Опорного края державы, и это не просто слова. Это действительно несломляемый хребет нашей страны».

Праздник в этот день прошёл не только в Екатеринбурге, но и в самых отдалённых районах области. Село Усть-Утка – самое первое поселение на Уральском хребте – оно было основано в 1579 году. В Смутное время здесь формировали ополчение для Минина и Пожарского. Отсюда по Чусовой в сторону Волги уральские добровольцы отправлялись на борьбу с польскими интервентами. В память об этих событиях в 2006 году здесь установили монумент как символ единения народа. С тех пор для многих свердловчан стало традицией приезжать сюда 4 ноября.

Для тагильчанки Веры Нурумовой День народного единства – не просто выходной, а поистине событие. В этом году праздновать его она решила в Усть-Утке: говорит, место символичное, да и природа радует глаз. До места Вера вместе с родственниками добиралась около часа, но ни расстояние, ни заснеженные дороги не испортили праздничного настроения. Скорее, напротив – добавили позитива. Вера Нурумова: «Едешь по нашей заснеженной тайге – такая красота кругом! Думаешь: какая радость, что ты живешь в таком красивом месте. Я люблю Россию и люблю свой край».

Вспомнить героев и события 1612 года в Усть-Утку вместе с друзьями и коллегами приехал и первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Побывать здесь 4 ноября для него уже традиция. Впрочем, и в другое время он не упускает возможности посетить это место. Вадим Дубичев: «Я везу сюда всех своих гостей, когда они приезжают из-за рубежа и из России, чтобы показать, чтоб они почувствовали дух Урала, особенности уральского характера. Они приезжают сюда, чтобы понять, что за народ здесь живёт, народ, умеющий выживать и счастливо жить вот в таких достаточно сложных условиях».

В XVI веке в Усть-Утке жили крепостные крестьяне графов Строгановых. Они добывали пушнину и лес, а затем сплавляли товары по Чусовой в другие губернии. Без дела не сидят и нынешние жители села. Татьяна Балкина, жительница Усть-Утки: «Сегодня один выходной нам даётся, и я занята своей домашней работой. Работы, конечно, очень много, держим большое хозяйство».

Селяне живут дружно, рассказывает Татьяна Балкина, и всегда готовы прийти на помощь соседу. Это, по её мнению, и есть настоящее единство народа.

Светлана Подкорытова, Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости