В Свердловской области проходит испытание многофункциональной сеялки

Общество
15 Мая 2020, 19:02

Свердловские аграрии теперь будут засевать поля в три раза быстрее: сегодня в Белоярском районе прошли испытания новой техники. Один многофункциональный агрегат заменяет сразу несколько сельскохозяйственных машин.

Ряд за рядом трактор вспахивает поле для посадки картофеля. За рулем будущий механизатор Степан Жиляков. Молодой человек учится в университете, сейчас проходит практику. Говорит, всегда мечтал управлять сельскохозяйственной техникой.

Степан Жиляков, студент: «Это была моя мечта детства. У меня в семье все механизаторы, я решил посвятить себя этому. Я хочу набраться опыта, чтобы в дальнейшем передавать его другим».

После вспашки аграрии культивируют почву и приступают к посадке. Сегодня в поле вывели новую многофункциональную сеялку. Она может одновременно выполнять сразу несколько операций.

Андрей Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства: «Раньше нужно было три-четыре делать операции разными тракторами, а теперь это можно сделать одной машиной – сеялкой. Она сразу сеет, вносит удобрения и прикатывает».

Это значит, что сеять можно будет быстрее, к тому же новый агрегат экономит топливо и работает даже в непогоду.

Степан Щипачев, представитель компании по производству сеялок: «Все культуры сеет. Заменяется агрегат, и идет посев различных культур. Даже в небольшую дождливую погоду может работать, в отличие от других посевных комплексов».

В Свердловской области такую сеялку испытывают впервые. Об эффективности техники можно будет говорить в конце посевной кампании.

Артём Садов, заместитель декана по научной работе факультета инженерных технологий: «Необходимо сделать технологические заключения, какова будет урожайность, в сравнении со стандартными сеялками. Удобство, эргономика – это все очень важно для сельхозпроизводителей. Возможно, мы внесем какие-то советы».

В этом году на Среднем Урале посевная кампания из-за теплой погоды началась немного раньше. Это, утверждают аграрии, позволит собрать первый урожай уже в июле.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости