В Свердловской области проверили безопасность заправочных станций

Общество
06 Ноября 2020, 20:32

Безопасность автозаправочных станций в регионе проверил «Народный контроль». В Свердловской области официально зарегистрировано около 300 таких объектов, но во время рейда обнаружились и нелегальные бензоколонки.

Отсутствие пломб на огнетушителях, громоотвода и схемы движения транспорта – газовая автозаправка на Тюменском тракте едва ли соответствует требованиям пожарной безопасности:

«Если это заправочная колонка, то она не соответствует не только ГОСТ, – видите, она даже не в рабочем состоянии».

Следующий объект назвать заправочной станцией еще сложнее. Вместо топливных колонок – бочки с горючим. К ним же подведен шланг. Сотрудники поясняют: дизель используется для внутренних нужд, а значит, оператор не нужен, но на въезде виднеется рекламная вывеска:

«Свои машины заправляем. – То есть вы не продаете? – Нет. – У вас там просто вывеска "дизельное топливо" и цена указана. – Вывеска вывеской...».

По словам экспертов, основные клиенты нелегальных заправочных станций – водители грузовиков. Качество топлива, как правило, сомнительное, зато цена ниже рыночной.

Вячеслав Шабриков, представитель общественной организации ГУ МЧС России по Свердловской области: «Заправляются самостоятельно, кто как придется. Средства пожаротушения отсутствуют, вообще никаких нет, несмотря на то, что рядом объекты, где массовое пребывание людей».

Обслуживающий персонал отсутствует и на заправке через пару километров – все автоматизировано. За порядком на нелегальном объекте следит камера наблюдения:

«Мы видим, здесь установлен бак и специальный аппарат для отпуска топлива. Мы его открываем. Здесь программа специальная, аппарат, внесение наличных – и выбираем, что нам надо, самостоятельно взяв пистолет, заправляем».

Неправильное хранение топлива и несоблюдение правил пожарной безопасности представляет угрозу для жизни не только владельцев АЗС. Этим летом крупные взрывы прогремели на заправочных станциях в Новороссийске, Волгограде и Белгороде.

Дмитрий Чукреев, координатор партпроекта «Народный контроль» в Свердловской области: «Конечно, предприниматели в первую очередь гонятся за прибылью. Они не утруждают себя наличием определенных документов. Да, действительно, здесь, наверное, топливо и бензин дешевле. Но на чем экономят бизнесмены? На самом важном – на безопасности».

Протоколы о нелегальных заправочных станциях «Народный контроль» направит в региональное управление МЧС и в областную прокуратуру. За несоблюдение федерального закона о промышленной безопасности нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей или приостановление работы на срок до 3 месяцев.

Анна Кучина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости