В Свердловской области состоялись III Свято-Елисаветинские чтения

Общество
11 Октября 2021, 21:03

Роль царской семьи в истории, искусстве и культуре обсуждали эксперты со всей страны. В Свердловской области состоялись Свято-Елисаветинские чтения. В этом году делегация отправилась в Алапаевск, где заложили первый камень в основание нового храма Александра Невского.

Больше века назад на месте этого креста возвышался храм святого благоверного князя Александра Невского. Несколько десятилетий здание страдало от рук людей: его закрывали, переделывали под кинотеатр, а затем полностью разобрали, а из кирпичей построили баню. Сегодня здесь вершится новая история.

Митрополит Евгений Екатеринбургский и Верхотурский: «Сегодня закладка храма, которая свершилась, – я в ней вижу продолжение дел рук преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой. Напомню, что она была дальней родственницей Александра Невского».

В 1918 году великая княгиня и представители дома Романовых погибли в этой бывшей угольной шахте. Почти всех сбросили в нее живьем. Местные жители рассказывали, что еще несколько дней из-под земли доносились стоны и пение молитв.

Анна Громова, председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Господь выбирает места для своих особых событий – такие места, которые смогут продолжать нести эту память. Для нас очень важно нести память о нашей истории, о наших успехах, достижениях в своих сердцах».

Около двух месяцев всех узников держали в Алапаевской напольной школе. Теперь это музей, открытый в память о представителях Российского императорского дома. Здесь, а также в областном краеведческом музее имени Онисима Клера в Екатеринбурге уже третий год проходят Свято-Елисаветинские чтения. На них выступили более 70 российских исследователей.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Участников становится больше и география становится шире, потому что приезжают люди из достаточно далеких мест. И не только из тех, которые связаны с Романовыми, допустим, Тобольск, Пермь, – из самых разных мест. И выставок в течение года стало больше проводиться на эту тему».

Новая выставка открывается и сегодня в историческом парке «Россия – моя история». Экспозиция «Русские миссионеры» посвящена подвижникам и святым, оказавшим большое влияние на развитие русской культуры и искусства.

Светлана Учайкина министр культуры Свердловской области: «Екатеринбург и Алапаевск входят в императорские маршруты, и для нас важно, чтобы молодые люди, которые сегодня начинают изучать историю, узнавали о нашем месте больше, что проходили тяжелые события».

Также в Екатеринбурге и Алапаевске участники Свято-Елисаветинских чтений посетили божественную литургию и службу.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости