В Свердловской области стартовала вторая смена проекта «Трудовые отряды мэра»

Общество
22 Июля 2021, 20:01

Пыльная работа: в Свердловской области стартовала вторая смена проекта «Трудовые отряды мэра». Подростки из разных городов собирают мусор, подметают тротуары и приводят в порядок деревья.

С самого утра Валерия Бахтина с метлой в руках наводит чистоту в Зеленой роще. Девушка всего за пару часов подмела тропинки, собрала мелкий мусор и сгребла сухие ветки. В трудовой отряд мэра она попала по собственному желанию. Рассказывает, что хочет стать биологом.

Валерия Бахтина, участница проекта «Трудовые отряды мэра»: «Для меня было самое важное не столько денежная составляющая, сколько помочь природе, убрать мусор и сделать город хоть немного чище. Вопрос экологии очень важен, я считаю, что это хорошее дело».

А дело действительно хорошее. По словам ребят, мусора в парках и скверах стало в разы меньше. За каждым отрядом из 15 человек закреплена своя территория. Подростки работают по 1,5 часа 5 дней в неделю, не жалея сил.

Юлия Королёва, руководитель «Трудового отряда мэра» клуба по месту жительства «Огонек» (Екатеринбург): «Мы собираемся в парке, распределяем трудовые обязанности. Каждый получает свое задание, которое выполняет в течение рабочего времени. Ребята, которые покрупнее, помощнее, собирают мусор из урн, девочки обычно метут или собирают более мелкий мусор».

Проект «Трудовой отряд мэра» существует уже больше 10 лет и остается популярен и в других городах Свердловской области. Например, в Первоуральске желающих с каждым годом становится всё больше. С начала лета здесь уже нет свободных мест.

Ольга Жасан, начальник отдела по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Управления образования Первоуральска: «Желающих очень много. Когда работа заканчивается, дети говорят: "Мы теперь видим, сколько мусора лежит на улицах". И уже с пониманием относятся к тяжести рабочих профессий».

В Ревде неравнодушных подростков тоже хватает: здесь на улицах и в городских парках трудится больше 30 человек.

Данил Безруков участник проекта «Трудовые отряды мэра»: «Лет до 10 я не особо обращал внимание на то, куда я бросал мусор, а вот ближе к возрасту, который у меня сейчас, – 15 лет, – я начинаю больше понимать, что на улице не стоит мусорить. Лучше донести до баков».

В «отряды мэра» могут прийти подростки от 14 до 18 лет. Трудоустройство официальное. Заработанных денег многим хватает на карманные расходы. Кстати, школьники здесь не только ударно работают, но и проводят время с пользой.

Василий Черемисин, специалист по физкультуре и спорту Центра по работе с молодежью Ревды: «Вчера была экскурсия в музее воинской славы. Нам рассказывали про героев Первой мировой войны. Ребятам понравилось, они примеряли воинскую форму, показывали оружие, были довольны. Также развлекательные мероприятия – спортивные, досуговые, познавательные».

Ежегодно в конце августа для участников проекта проходит слет «Трудовое лето», где подводят итоги сезона и награждают лучшие отряды.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости