В Сысерти солнечную батарею подключили к общей электросети

Общество
22 Октября 2020, 20:32

Установил солнечные батареи, а излишки электроэнергии продал соседям: в Сысерти запустили первый в России пилотный проект по подключению микрогенерации в распределительную сеть.

Первый снег заставил Дмитрия Корюкова взяться не за лопату, а за щетку, чтобы очистить солнечные батареи. Панели мужчина установил для мамы.

Дмитрий Корюков, житель Екатеринбурга: «Домик на энергозависимом отоплении, чтобы обеспечить более комфортное проживание родителей в возрасте, вот попробовали поставить».

Солнечные батареи, рассказывает Дмитрий, рассчитаны на уральскую погоду. Даже когда на улице облачно, накапливают необходимое количество энергии, причем с запасом.

Игорь Денисов, генеральный директор компании по производству солнечных батарей: «Да, у нас уральское лето, погода – сегодня пасмурно, завтра солнечно. Конечно, в Сочи будет эффективность намного выше, но, установив побольше панелей, можно тоже получить независимое электроснабжение».

В сутки такая установка вырабатывает около 14 киловатт-часов, а используется, по словам Дмитрия, только половина. Остатки электроэнергии раньше уходили в никуда, теперь их можно реализовать с экономической выгодой для владельца. Поэтому сотрудники «Россети Урал» подключают солнечные батареи в общую сеть, установив специальные двунаправленные счетчики. Пилотный проект в Сысерти запустили первым в России.

Андрей Шульгин, директор по цифровой трансформации «Россети Урал»: «В первую очередь в этом проекте стояло условие – обеспечить выполнение 471-го закона об электроэнергетике, в частности, присоединение микрогенерации, обеспечить технологическое присоединение "зеленой" энергетики и прием вырабатывания электрической мощности от сети в общенациональную сеть. Для собственника это позволит продавать излишки электроэнергии».

Год назад президент Владимир Путин подписал закон о развитии микрогенерации. К таким объектам относятся не только солнечные батареи, но и малые ветровые генераторы и гидростанции. При этом их максимальная мощность не должна превышать 15 киловатт.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Все хорошо, но энергетики требуют плату за тех. Присоединение для генерации, их не волнует, что вы уже платили тех. Присоединение для потребления.

13 Ноября 2020, 13:21


Другие новости