В центральной котельной Екатеринбурга заменили дымовую трубу

Общество

В Екатеринбурге продолжается подготовка к зиме. Энергетики меняют не только изношенные трубы под землей, но и на котельных.

Без спешки, метр за метром шеститонная конструкция отрывается от земли. Она станет частью новой дымовой трубы на центральной котельной Екатеринбурга. Выполнять работы на 20-метровой высоте – задача не из простых.

Константин Башков, монтажник-верхолаз: «Наверху нужно было ровно подвести части трубы, свести между собой. Опустить ее, чтобы она вошла в раструб, выровнять ее. Самое главное – это слаженность команды, которая этим занимается, чтобы каждый знал свои обязанности и выполнял их, тогда всё будет хорошо».

Старая труба прослужила 20 лет. Новую по заказу энергетиков Свердловского филиала «Т Плюс» выполнили из жаропрочного стеклопластика. Это увеличит срок службы конструкции и в разы уменьшит нагрузку на каркас.

Александр Дерюга, подрядчик: «Данный материал не настолько подвержен коррозии. Труба стала значительно легче, на 30 % увеличился срок эксплуатации данного оборудования».

Для замены трубы на площадку привезли специальный кран, высота стрелы которого достигает 50 метров. Однако работать монтажникам приходится в сложных условиях: на небольшой территории и рядом с жилыми домами и проезжей частью.

Игорь Кузьмин, технический директор Гурзуфской котельной: «Во-первых, мы находимся в центре города. Мы должны работать только в периметре своей территории, вынос крана недопустим за территорию. Рядом с заменяемой трубой расположены трубы, которые эксплуатируются и выполняют свои функции».

В ближайшие две недели монтажники заменят еще одну трубу центральной котельной на улице Гурзуфской. Ремонтные работы, утверждают энергетики, никак не повлияют на подачу тепла в домах екатеринбуржцев.

Любовь Букреева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00