В Верхней Пышме прошел летний фестиваль ГТО для школьников

Общество

Сдал ГТО – поехал в «Артек»: юные атлеты со всей Свердловской области сегодня боролись за путевку в легендарный лагерь.

На спортивной арене имени Александра Козицына в Верхней Пышме прошел региональный летний фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Победители отправятся на всероссийские соревнования в Крым. Пробежать 60 метров за 9 секунд – это лишь одна из норм комплекса ГТО для школьников, чтобы получить золотой значок. Впрочем, участники фестиваля с этой задачей справляются легко. Алёна Давыдова приехала из Краснотурьинска. Девочка уже четвертый раз успешно проходит спортивные испытания.

Алёна Давыдова, жительница Краснотурьинска: «Начинаю бежать уже с середины побыстрее, чтобы максимально вырабатываться, и под конец максимально ускоряюсь. Я один раз на "области" попала в двойку – мы ездили на "Россию". Я подумала еще раз попробовать».

А вот готовность к обороне школьники доказывают при помощи электронного оружия – стрелки поражают инфракрасными лучами виртуальную мишень. Такой тир гораздо безопаснее и дешевле настоящего, и все же многим спортсменам привычнее пневматические винтовки.

Софья Галимова, жительница Богдановича: «Это электронная винтовка, мне неудобно из нее стрелять: не чувствуешь выстрела и не можешь перезарядить. Лучше из пневматики стрелять – чувствуешь отдачу, понимаешь, попал ты или нет, а тут не понимаешь, только слышишь звук компьютера».

Чтобы сдать нормы ГТО, надо выполнить упражнения в восьми дисциплинах. Среди них бег, стрельба, метание мяча, прыжки в длину. У школьников такие состязания набирают всё большую популярность: они помогают развить силу, ловкость и выносливость.

Алексей Терентьев, заместитель председателя общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Свердловской области: «Нормы ГТО направлены на оценку и развитие всех пяти физических качеств. Наличие золотого знака комплекса ГТО дает возможность сказать: я физически гармонично развит».

Учащиеся, показавшие наилучшие результаты, станут участниками всероссийских соревнований. Они пройдут в октябре в крымском лагере «Артек».

Кирилл Челиков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00