В Верхней Пышме прошла репетиция праздничного шествия, посвященного Дню Победы

Общество
04 Мая 2021, 19:01

Ожившая история: в Верхней Пышме прошла репетиция праздничного шествия, посвященного Дню Победы. В центр города вышли почти 1,5 тысячи участников и десятки единиц военной техники.

В этом году за рычагами боевых машин ветераны Вооруженных сил и участники локальных конфликтов. Т-34 ведет танкист и внук танкиста, Героя Советского Союза Николая Полежаева – Вячеслав. Он прикрепил фотографию деда на крышку люка бронемашины.

Вячеслав Полежаев, танкист: «Заявление написал – и мне по распределению выпал Т-34. Я был в восторге. Почувствовать за теми рычагами, за которыми дед сидел, – это очень высокое достижение».

Основная задача для пеших расчетов и экипажей раритетных машин – выдержать 12-метровую дистанцию и темп движения от 4 до 5 километров в час. Готовить военную технику к празднику начинают чуть ли не за полгода до Дня Победы – смотрят техническое состояние, изучают заводскую документацию. Чтобы к 9 Мая все раритетные машины были в строю, для некоторых индивидуально изготавливают детали.

Ярослав Чемоданов, специалист по работе с техникой музейного комплекса УГМК: «Что-то у частных, бывает, лиц закупают, что-то по заказу изготавливают по оригинальным чертежам. В фирмы-производители обращаются, которые раньше такие танки делали на заводах».

Отдельной группой проходят боевые машины, поставленные союзниками СССР по программе ленд-лиза. Среди них танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер».

Иван Сильченко, научный сотрудник Музейного комплекса УГМК: «Практически каждый экспонат – уникальная вещь, тем более вы видите их в ходовом состоянии, что само по себе очень редко. Машинам 70–80, около 90 лет. То есть каждый экспонат – изюминка, каждый интересен».

Боевые машины разбиты на группы по хронологии. К примеру, замыкает колонну советской техники тяжелый танк ИС-3. Он стал символом знаменитого Парада союзников в Берлине 1945-го. Кроме военной техники, в шествии принимают участие около 1,5 тысяч человек. В их числе барабанщики суворовского училища, кадеты, юнармейцы, а также парадные расчеты ЦВО и Росгвардии.

«В прошлом году ходили тоже на парад. Каждый год стараемся ходить. На парад трудно попасть, а тут репетиция». «Впервые, допустим, я вижу, чтобы танки вживую ехали».

После тренировки эти машины вновь встанут на свои места в выставочном центре «Парадный расчет», где будут ждать 9 Мая. Накануне Дня Победы все экспонаты вновь пройдут техническую проверку. Всего в механизированной колонне по городу проедут 39 единиц раритетной военной техники.

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Только почему то танкист Полежаев, за рычагами в башне сидит. Руки такие длинные?

06 Мая 2021, 18:49


Другие новости