В Верхней Пышме стартовала десятая спартакиада школьников «Здоровое поколение»

Общество
14 Мая 2021, 20:04

В Верхней Пышме сегодня стартовала юбилейная десятая спартакиада «Здоровое поколение». На соревнования приехали школьники из Свердловской, Курганской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан.

Айлина Валлиулина приехала на спартакиаду только за победой. Школьница из башкирского города Учалы занимается шахматами уже больше пяти лет, говорит: без награды домой не вернется.

Айлина Валиулина, участница спартакиады школьников «Здоровое поколение»: «Я приехала сюда за победой. Я сначала буду играть спокойно, а потом давать развитие и атаку».

Не сомневаются в своих силах и другие юные спортсмены. Всего в Верхней Пышме собрались 240 участников из 14 городов, в которых располагаются предприятия УГМК.

Дмитрий Малышев, директор по персоналу и общим вопросам УГМК: «Мы работаем в городах, где численность меньше 100 тысяч. Это города присутствия нашей компании. Очень важно, чтобы дети были здоровые, в дальнейшем формировали здоровых работников и оставались в городах присутствия».

Несмотря на юношеский максимализм спортсменов, здесь важна не только победа, но и участие.

Андрей Альшевских, депутат Государственной думы РФ: «Суть даже здесь не в призах и не в том, кто победит, как говорится, главное участие. Потому что участие в подобных соревнованиях, мероприятиях формирует характер, укрепляет наших детей. Так что пожелаем всем удачи».

Еще до торжественного старта для всех участников соревнований прошли открытые тренировки и жеребьевка. Спартакиада школьников «Здоровое поколение» проходит уже десятый, юбилейный раз. Каждый год ребята соревнуются в разных видах спорта: в 2021-м это настольный теннис, легкая атлетика и шахматы. Всего в Верхнюю Пышму приехали 240 участников.

Андрей Зяблицев, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области: «Совсем юным спортсменам хочется пожелать только одного – терпения, трудолюбия, усердия. И всё это им вернется, и кто-то из этих ребят, возможно, станет новой спортивной звездой, будет защищать честь не только региона, но и страны. Может быть, мы увидим новых олимпийских чемпионов под флагом РФ, под гимном РФ на международных соревнованиях».

Готовились к состязаниям юные спортсмены целый год: в прошлый раз соревнования отменили из-за пандемии коронавируса.

Сергей Карякин гонщик, участник ралли «Дакар-2021»: «Больше года мы не были здесь, не проходили такие мероприятия, и я искренне рад, что сейчас мы можем встречаться вместе, лично. Хорошее мероприятие, хорошая организация, ну и конечно, щедрые призы в конце – это тоже хорошее подспорье, чтобы дети остались довольны».

Награды победители получат уже в предстоящее воскресенье: это не только кубки, но и сертификаты на покупку спортивного инвентаря.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости