В Верхней Салде усилят контроль за вывозом бытовых отходов

Общество

Как вывозится мусор в Верхней Салде, проверила сегодня межведомственная комиссия. Ревизоры проинспектировали городские контейнерные площадки после обращения жителей к Владимиру Путину во время «Прямой линии».

Эту контейнерную площадку возле дома № 25 на улице Карла Маркса можно назвать образцовой. Но такой чистой, по словам местных жителей, она была не всегда – еще накануне здесь лежали горы мусора.

Виктория Орджабова, жительница Верхней Салды: «Выше контейнеров было – представьте, мусор выкинуть, – выше контейнеров летает всё. Они убирали – как только звонок поступил, и сразу, видимо, приказ был дан убираться. В шесть часов уже весь город был убран».

По словам Виктории, убирать мусор здесь начали после сообщения, которое поступило на «Прямую линию» с президентом:

«Верхняя Салда, Свердловская область: мусорная реформа не работает, вот во что превратился за полгода чистый городской район».

Губернатор Евгений Куйвашев незамедлительно отреагировал на тревожное сообщение и отправил в Верхнюю Салду заместителя министра энергетики и ЖКХ региона Егора Свалова. Он после встречи с городскими властями заверил: ситуация под контролем.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Фотография, которая была размещена на "Прямой линии" президента, была размещена 18 числа в группе регоператора, а 19-го мусор был уже вывезен. Мне сегодня показали все фотографии и навигацию за вчерашний день и за сегодня. Все площадки, которые в городе присутствуют, вывезены».

Представители регионального оператора уверяют: мусор с этой площадки вывозят регулярно, раз в день, если есть необходимость – и чаще. А стихийную свалку здесь устроили нерадивые предприниматели.

Фёдор Потапов, исполнительный директор компании «Рифей»: «Отходы были не бытовые. Судя по фотографии, здесь были и пакеты, ящики из-под овощей. Было похоже, что кто-то из магазинов привез сюда мусор и выгрузил рядом с контейнерной площадкой».

Ревизоры решили проверить, как в целом обстоят дела с вывозом мусора в городе, для этого они посетили одну из самых отдаленных площадок Верхней Салды. В частном секторе контейнер оказался наполовину пуст.

Андрей Чуваков, житель Верхней Салды: «Никогда не было проблем с вывозом мусора, всегда по графику вывозился. В пятницу с 13 до 17 часов машина приезжает и забирает. Никогда не было никаких замечаний».

Тем не менее городские власти твердо решили усилить контроль вывоза мусора, а также обустроить еще несколько контейнерных площадок.

Михаил Савченко, глава Верхнесалдинского городского округа: «Мы будем обустраивать порядка 20 контейнерных площадок, и в основном это будет частный сектор, чтобы уйти от помешочного сбора. Средства в этом году выделены – порядка 2,5 миллионов субсидии на организацию контейнерных площадок, – и этим мы и занимаемся».

По итогам проверки Егор Свалов рекомендовал региональному оператору и муниципалитету еще раз проанализировать графики вывоза мусора, чтобы такие, пусть и единичные, случаи не повторялись.

Михаил Якунин


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00