В Волчанске идет масштабное обновление объектов социальной инфраструктуры

Общество

«События» продолжают серию специальных репортажей о масштабном обновлении объектов социальной инфраструктуры, которое полным ходом идет в ряде городов Свердловской области. Михаил Якунин сегодня расскажет об изменениях в Волчанске.

Эти дома были построены еще в 1950-е. Тогда проект не предполагал подключения многоэтажек к централизованной системе горячего водоснабжения.

Нина Келлер, жительница Волчанска: «Раньше был титан, который мы топили дровцами, еще печка на кухне стояла, которую мы топили углем, дровами – потом всё выбрось, а как же? У нас внук приезжал, всегда говорил, что за кикан стоит у вас. "Кикан"!»

В ноябре прошлого года местный житель Валерий Фидлер обратился к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой решить вопрос, и уже в апреле дом № 18 на улице Кооперативной подключили к горячему водоснабжению.

Валерий Фидлер, житель Волчанска: «В прошлом году мы съездили с Александром Вячеславовичем к Куйвашеву на прием, нам пообещали в августе, но уже в апреле подвели горячую воду. Всё прекрасно. Люди все благодарны, меня благодарят, что я попал к губернатору. Попал, просил – и сделали».

В течение лета горячая вода появится и в семи соседних многоэтажках, также строители возвели во дворе детскую площадку и установили современное освещение. Теперь здесь даже ночью светло и безопасно. Полным ходом в городе идет и капремонт, дома облицовывают керамогранитом – этот материал, по словам специалистов, долговечный и выдержит все капризы уральской погоды.

Александр Вервейн, глава Волчанского городского округа: «Хочется сказать большое спасибо нашему губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву и правительству Свердловской области, и министерству ЖКХ за ту работу, которую мы совместно проводим. Понятно, что без помощи правительства и областного бюджета Волчанск не смог бы проводить столько работ и по благоустройству, и по капремонтам. Это взаимодействие показывает результат налицо».

Во дворах появляются и современные детские площадки, но перед их возведением специалисты сначала меняют коммунальные сети, асфальтируют дорожки и озеленяют территорию.

Ирина Поджюнас, жительница Волчанска: «Здесь вообще ничего не было, кошмар, даже детям играть никак нельзя было. А сейчас сделали вообще красиво, еще и там парк делают. Детям есть где играть, безопасно всё и для колясок удобно, и инвалиды ездят».

В южной части Волчанска также кипит работа. Полным ходом идет возведение очистных сооружений – объект запустят уже в следующем году. После городские власти намерены взяться за строительство станции водоподготовки. А эта котельная мощностью 20 мегаватт заменила устаревшую. Современное оборудование позволило обеспечить теплом больше двух тысяч человек.

Елена Теняева, директор Волчанского теплоэнергетического комплекса: «Новое энергоэффективное оборудование сокращает затраты по электроэнергии, которые уже составили более 70 % экономии. Также сокращены затраты по газу на 30 %, что дает большой эффект в плане экономики и эффективности производства».

Не остается без внимания и частный сектор. Местные жители жаловались на плохие дороги и отсутствие освещения. Только в этом году планируется заменить еще шесть километров ЛЭП. Это позволит снизить расходы на электроэнергию на 70 %.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Есть много примеров по капитальному ремонту, по дворовым территориям, и Волчанск входит в одну из немногих территорий, которая очень активно развивается и показывает, как должен развиваться город».

В городе возводят и новое жилье. Одним из первых стал этот 43-квартирный дом для детей-сирот. Рядом идет подготовка к строительству еще двух таких же многоэтажек. На финишную прямую вышли и дорожные рабочие: две части города соединит трасса, ее планируют сдать уже в этом году.

Михаил Якунин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00