В 2010 году услуги ЖКХ подорожают на 10%

Общество

Десятый год принес жителям Свердловской области десятипроцентное подорожание услуг ЖКХ. Региональная энергетическая комиссия в этот раз затянула с утверждением новых тарифов, их приняли перед самым новым годом. По этому большинство потребителей до сих пор не знает сколько же в действительности обойдутся в этом году коммунальные блага.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила размер максимально возможного повышения коммунальных тарифов. Больше всего подорожает вода - более чем на двадцать семь процентов, на двадцать один процент больше потребители будут платить за канализацию и природный газ, сжиженный газ, тепло и плата за проезд в общественном транспорте станут дороже на пятнадцать процентов, на тринадцать с половиной процентов поднимется стоимость электроэнергии. Ставки действуют в Свердловской области с первого января. Как объяснил председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай каждый процент в новых тарифах обоснован.

Единственное, что не подорожает сразу - это природный газ. С начала года цена за каждый кубометр голубого топлива поднимется на пять процентов. Еще на шестнадцать процентов газ подорожает с первого апреля. Что касается платы за проезд в общественном транспорте, то в Екатеринбурге останется прежний тариф - четырнадцать рублей. Удорожание на пятнадцать процентов стоимости билета, заложенное в прогнозах РЭК относятся к области в целом. То есть больше платить пассажиры будут в электричках, и на тех маршрутах, где сегодня стоимость проезда ниже четырнадцати рублей.

В этом году Региональная энергетическая комиссия прогнозирует снижение потребления энергии на двадцать процентов. Это обусловлено замедлением темпов производства. Тем не менее, такая "экономия" никак не отразиться на плане реконструкции энергосетей в области. Деньги на модернизацию заложены в новых тарифах. Так же капитальный ремонт ждет и систему водоснабжения Екатеринбурга. Отсюда и столь высокий рост стоимости воды. В целом же услуги ЖКХ в Свердловской области подорожают в этом году на десять процентов.



Диана Храмцова, Андрей Поликушин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00