В армию "по специальности"

Общество
В армию "по специальности"

14 лет подряд он начинает обучать ремеслу радиста с одной и той же фразы. Через пару занятий его молодые подопечные узнают, что связью, благодаря такой станции, можно обеспечить объекты, удаленные друг от друга на сорок километров. А через четыре с половиной месяца, то есть - к концу обучения, радиомеханики будут понимать аппарат до последней микросхемы.

Сюда приходят за полгода до призыва - сами, или по рекомендации военкомата. До вступления в ряды вооруженных сил в РОСТО 17-ти,18-ти летним обещают дать военно-учетную специальность - это и радисты, и водители, и автомеханики и морские специалисты. Выгода от такого предармейского обучения очевидна: во-первых, призывник-выпускник может сам выбрать род войск, в которых хочет служить, а во-вторых, в армии новобранец уже не рядовой, а специалист. Есть, правда, и пара трудностей: во-первых, чтобы попасть в школу РОСТО нужно посуетиться заранее. А во-вторых, совсем не факт, что попав в часть не придется переучиваться.

Областные и федеральные инициативы материально-технические проблемы должны решить. А заодно - и увеличить число молодых людей, которые идут в армию "по специальности". В ближайшее время Минобороны может объявить тендер на призывников-специалистов. По задумке участвовать в конкурсе будет не только бывшая до недавнего времени монополистом школа РОСТО, но и другие образовательные и общественные организации.

Таких законодательных ноу-хау в РОСТО ждут с нетерпением. Сегодня Минобороны делает заказ только на 900 с небольшим человек в год. Между тем, говорят педагоги, есть возможность готовить тысячи молодых специалистов для вооруженных сил.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00