В "Городке чекистов" из подъезда создали настоящий арт-объект

Общество
В "Городке чекистов" из подъезда создали настоящий арт-объект

Полотна теперь украшают первый подъезд дома на проспекте Ленина, 69.

Лик современного Екатеринбурга художнику Андрею видится лицом с потухшим взглядом и без эмоций. Рядом - город с чертами советского времени: профиль Ленина, надпись "СССР" и магазин продуктов "СВРД", т.е. Свердловск.

Создавалось творение из всего, что было под рукой. Наклейки, трафарет, маркеры, баллончики с краской... Советский городок растянулся на всю стену советского дома. Город прошлого, а рядом - лицо из будущего.

Более 20 художников - состоявшиеся авторы и студенты архитектурной академии, стиль один - авангард. Главное, его соблюдать, а все остальное отдается на волю фантазии. На стенах подъезда теперь цветы из прямых линий и человеческие силуэты. А на этой полосатой композиции автор предупреждает горожан об опасности, которая рядом.

В абстрактной форме этой картины Виталий видит любимого футболиста. Считает, соседство авангардного искусства с дверью его квартиры пойдет ему на пользу. Может, начнет разбираться в живописи. Однако, эту позицию разделяют не все жильцы. Например, Марья Николавна предпочла бы видеть на стенах портреты и пейзажи, а не круги и треугольники.

Из подъезда рождается арт-объект, считают организаторы проекта. Таким образом художники хотят привлечь горожан к проблеме сохранения "городка чекистов" - за 80 лет он ни разу не ремонтировался, а представители управляющей компании надеются, что проект привлечет людей, желающих купить здесь квартиры. Своё начинание коммунальщики продолжат в соседнем подъезде.

Глядя на красивые стены, жильцы поначалу боялись лишь одного, - что их дом станет местом паломничества любителей искусства. И сами же себя успокоили: на двери подъезда установлен домофон.



Никита Сучков

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00