В Ирбите и Ирбитском районе возможна вспышка инфекционного заболевания – туляремии.

Общество
В Ирбите и Ирбитском районе возможна вспышка инфекционного заболевания – туляремии.

Туляремия – природно-очаговая, бактериальная инфекция. По симптомам она похожа на чуму, ее даже так и называют: «Малая чума». В недавнем прошлом, особенно, во времена Великой отечественной, туляремией болели часто. Коварство этой заразы в том, что ее легко спутать с другими болезнями. Озноб, высокая температура, боли в голове или животе, лихорадка и кашель – все это симптомы разных форм туляремии. Лишь на поздних стадиях, когда лимфатические узлы значительно увеличиваются и появляются бубоны, можно четко определиться с диагнозом.

В Ирбите и ирбитском районе эта болезнь проявлялась в сороковых и восьмидесятых годах. В 1991 был отмечен последний случай заражения туляремией. Но прошло 15 лет и в 2006 году у ирбитских крыс в крови вновь был обнаружен возбудитель этого заболевании.

Болезнь опасная, серьезная, заразиться ей легко, а вот лечиться – долго и неприятно. Подхватить эту заразу можно не только от укус грызуна, но даже если вы будете дышать с больной крысой одним воздухом.

Не все безнадежно, выход есть. Надо уничтожать грызунов, поголовье которых значительно превысило норму в этом году. Но всех, конечно, не переловишь. Для строителей, рыболовов, охотников и садоводов есть более надежный и эффективный выход – прививка, которая в Ирбите делается бесплатно.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00