В Ирбите с острой инфекцией госпитализированы сотрудники и учащиеся политехникума

Общество
03 Ноября 2011, 00:00

Опасная инфекция в Ирбите. Заболели сотрудники и учащиеся местного политехникума. Одну из сотрудниц в тяжелом состоянии пришлось срочно на вертолете отправлять в Екатеринбург.

Сотрудницу ирбитского техникума переправляют из местной больницы в Екатеринбург на вертолете. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое - нужна помощь высококлассных специалистов. Всего в Ирбите сейчас госпитализированы девять человек - все сотрудники и учащиеся политехникума. Симптомы у всех одинаковые.

Мударис Хафизов: «Ведущими признаками являются подъем температуры - это изменения в горле, возможно нарушение, болезненные изменения в суставах тогда».

Специалисты предположили, что это скарлатина или ангина, но ни один из диагнозов не подтвердился. По предварительным данным - у пострадавших псевдотуберкулез.

Ирена Базите: «Зоонозная инфекция, резервуаром и возбудителем являются мелкие грызуны, которые болеют и могут обсеменять пищевые продукты в пищеблоках, поэтому возможны вспышки при наличии централизованного питания у людей, как это произошло в политехникуме».

Кроме госпитализированных под наблюдением медиков находятся еще шесть человек. По мнению врачей, они также могли заразиться через термически необработанную пищу. Эпидемиологи говорят, что эта инфекция передается через сырые овощи, например - морковь или капусту. Но в техникуме утверждают, что санитарные нормы они не нарушали.

Татьяна Журавлева: «Мыши нигде у нас не бегают. Вчера взяли пробы воды, овощей - они закупаются централизованно, есть сертификаты».

Специалисты Роспотребнадзора уже взяли пробы пищи и воды в столовой техникума. Свою проверку готовится провести и прокуратура.

Ольга Тетерина: «Если будут выявлены повторные нарушения, то по данному факту будет решаться вопрос не только об ответственности руководства, но и тех лиц контролирующих органов, которые проводили соответствующие проверки».

Специалисты надеются, что пациентов с таким диагнозом не прибавится. Преподаватели и учащиеся сейчас на каникулах. А вот были ли в ирбитском техникуме нарушения - выяснится в ходе проверки.



Антон Чистяков, Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости