В Екатеринбурге льется кровь

Общество
В Екатеринбурге льется кровь

В центр переливания крови Василия Голякова когда-то привела головная боль. Не мог от нее избавиться - и друзья посоветовали сдать кровь. Говорит, чувствовать себя после этой процедуры стал намного лучше. Теперь приходит в медицинский центр регулярно. Василия и других почетных доноров местные врачи называют кадровым резервом. Эти люди спасли уже не одну жизнь.

Это сегодня желающие стать донорами стоят в очереди. В остальные дни число готовых поделиться кровью не превышает сотни. Привлечь потенциальных доноров помогают сотрудники средств массовой информации. Даже организовали специальную лотерею.

Зачастую один пакет донорской крови спасает сразу две жизни - матери и ребенка. Роженицам плазма нужна как никому другому. Но традиционный метод переливания не всегда эффективен. В этом случае медики используют технологию ауто-донорства. Суть ее проста. Женщина сама для себя становится донором.

Современное оборудование позволяет не только перелить сохраненную кровь, но и предотвратить ее потерю. "Сэлсэйвер" - это одна из последних разработок медицины. Аппарат позволяет отделить эритроциты от других кровяных тел и вернуть их в организм пациента.

В этих стенах капля крови ценнее золота. Звание почетного донора и ежегодная компенсация - семь тысяч рублей - это не стимул. В центр переливания крови обращаются те, кто готовы дарить надежду и те, кто в ней нуждаются.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00