В Екатеринбурге на одну ночь «возвели» собор 300-летней давности

Общество
09 Декабря 2013, 21:17

Лазерное шоу устроили священнослужители. За полчаса они возвели храм из света.

У часовни на Площади труда такие молебны совершаются каждое воскресенье. В этот раз повод особый, День памяти покровительницы города – великомученицы Екатерины. На несколько минут там даже появился храм света. Лазерная инсталляция воссоздает контуры Екатерининского собора, возведенного еще при постройке города в 1723 году. В 30-е годы он был взорван большевиками.

Уже несколько лет епархия ведет переговоры по восстановлению храма на Площади труда, яркое шоу – очередная возможность напомнить горожанам о том, что могло было быть на ее месте. В память о соборе 15 лет назад здесь возвели часовню. Зайти в нее, чтобы помолиться, может всего пара человек, тем не менее, приход здесь как в большом храме – более 600 верующих. Протоиерей Алексий Кульберг: «Когда в марте мы решили нашу часовенку немного обновить, покрасить, позвали людей, которые считаются прихожанами нашей часовни. Шестьсот человек пришли и поучаствовали в покраске часовни внутри. Поэтому мы знаем их по именам, даже по телефонам».

Для празднования в это день привезли одну из особо чтимых святынь епархии – икону святой великомученицы Екатерины. Постоянно она находится в Свято-Троицком кафедральном соборе. В день святой Екатерины, по народным приметам, можно сделать прогноз погоды на всю зиму. Считается, если 7 декабря ясно, то будет морозно. Судя по облачному небу в этот день, лютых холодов ожидать не стоит.

Татьяна Григорьева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости